[день 0] Эксперимент по проектированию персональной системы питания

Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало.
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.

(с) Омар Хайма

Есть моменты в жизни, когда просто надо взять себя в руки и сделать то, что задумывал уже долгое время. Я давно хочу сделать одну штуку. Что-то очень простое, но дико сложное в ее реализации. 10 лет я пытаюсь найти формулу о том, как наиболее эффективным образом управлять своим питанием. Сейчас я нахожусь в такой стадии, когда накопилось достаточно опыта и знаний в процессе моих экспериментов питания, когда я могу построить свою персональную систему здорового питания. Но как только я приступаю к работе над ней, я понимаю, что это настолько нетривиальная задача, что ее решение требует качественно иного подхода, экспериментального подхода.

За основу я беру метод эксперимента, научного опыта. Мне очень нравится такой подход, потому что он искренний. В эксперименте выдвигается некоторая гипотеза и по результатам эксперимента определяют ее ошибочность и адекватность. И если гипотеза верна, то ее можно применять в качестве теории или метода на практике. Так на основе экспериментального подхода я хочу поэтапно выработать протокол управления питания — некий универсальный шаблон действий для проектирования и управления личным питанием.Я не очень люблю слово “универсальный”, особенно в контексте питания. Я не верю в универсальные диеты, да и последние сведения доказывают это. Я считаю, что каждый человек должен самостоятельно сформировать свою культуру питания, потому что мы все разные и живем разных условиях. Но протокол в данном случаи выступает как формула или инструкция к проектированию и управлению своим питанием.

Представьте себе это, как некий детализированный план действий, где описаны все тонкости  и нюансы о том, как провести персональную диагностику (наблюдение и распознавание состояния тела и ума) и на основе этого создать стратегию питания (рацион, количество пищи, количество приемов пищи ), дневное/недельное меню (детальное описание всех намечающихся трапез в течении дня/недели) и систему обратной связи (анализ реакции организма на принимаемую пищу). Такой протокол позволит вам быстро и эффективно решить проблему здорового питания и как говориться, больше не парится на сей счет 🙂

Итак, если это эксперимент, то я должен выдвинуть гипотезы. Они следующие:

  • Личная культура питания оказывает сильное влияние на образ жизни человека и его среду обитания. И наоборот, среда обитания и образ жизни формируют культуру питания человека.
    То есть я выдвигаю гипотезу о том, что рацион, количество принимаемой пищи, время и количество приемов пищи, манера жевания, скорость жевания, зависимость от вкусов, вкусовые предпочтения непосредственно оказывают системное воздействие на ум (настроение, степень ясности и концентрации, степень удовлетворенности), тело (полнота или худоба, внешний облик, состояние здоровье) и понятно, что все это отражается на нашей среде обитания и образе жизни. Соответственно, существует и обратный эффект среды. Климат, а также соответствующая флора и фауна, формируют национальную кухню.
    Почему, например, северные народы (эвенки, эскимосы) не могут быть веганами, потому что им нужен животный жир, чтобы согреваться от продолжительного холода снаружи, а растительная диета на может дать такой КПД как животные продукты. Семья формирует первоначальные пищевые привычки (мама готовила все время много молочных продуктов, то большая вероятность, что у ребенка сформируется привязанность к молочным продуктам на всю жизнь).  Потом это могут быть жена или даже холостяцкий быт и так далее. Но на самом деле, моя гипотеза намного глубже; я хочу проверить, насколько эти два взаимодополняющих процесса влияют друг на друга и на сколько тонко через контроль системы питания можно управлять как внутренними процессами, так и внешними процессами.
  • Осознанное управления питания может привести к ускорению духовного развития.
    В буддизме есть такой термин как упайя — уловка, хитрость — некоторая искусная методика/практика, которая используется для достижения правильного результата. Так вот, если я намерено выбираю осознанно относиться ко всем процессам, которые так или иначе связаны с питанием и его влиянием на меня, то мне придется большую часть времени погружать свое внимание в наблюдение и распознавание этих процессов. А это и есть медитация. То есть мне надо будет большую часть времени прибывать в моменте здесь и сейчас, потому что все время есть влияние пищи на организм, потому что наше тело и ум (!) все время занимаются переработкой пищей. Значит, осознанное отношение к питанию развивает осознанность и ускоряет процесс духовной трансформации.
  • Необходимо проверить эффективность и универсальность протокола.
    Так как окончательной целью эксперимента является создание протокола, то я его должен проверить на такие параметры как эффективность (улучшение качества жизни, успокоение ума, уменьшение затрат времени и ресурсов на приготовление пищи) и универсальность (то есть, возможно ли использование протокола другим человеком).

Напоследок я хочу объяснить, почему я делаю это публично. В начале, я писал, что есть в жизни моменты, когда надо взять и сделать что-то задуманное ранее. Я с этой идеей эксперимента вожусь уже очень давно, но все время у меня не получается продержаться долго и достичь хоть каких-то устойчивых результатов; по разным причинам я прекращаю эксперимент и скатываюсь назад. Но в целом думаю, что это больше из-за отсутствия сильной и правильной мотивации, а также некоторых личных моментах. Если я публично заявлю, что буду писать каждый день отчеты о ходе эксперимента, то тем самым я обяжу себя это делать, и у меня не будет иного выбора как публиковать ежедневные отчеты.

С другой стороны, мне намного легче упорядочивать мысли и понимать сам эксперимент, когда я выражаю мысли перед публикой. Вопрос заключается в том, нужна ли вам эта информация? Это третья и самая важная причина моего публичного освещения эксперимента. Я хочу делиться, у меня есть некоторый опыт и знание в области здорового питания и я хочу, чтобы люди, которым это интересно и важно, могли почерпнуть какие-то полезные вещи для себя. На самом деле, я поднимаю очень важную проблему, проблему здорового питания и как его реализовать в условиях жизни обычного городского жителя. Но я не ищу решения в виде новой диеты, мне важно комплексное решение, которое бы охватывало бы все аспекты культуры питания человека и помогало ему жить более полноценной жизни и расти духовно. Мне кажется, любой здравомыслящий человек рано или поздно задумывается о важности здорового питания и ищет подходящее решение. Так вот, можно это делать вместе 🙂

Итак, в последующие дни я буду описывать ход эксперимента и постепенно раскрывать его суть. Буду рад любому конструктивному фидбеку. Это поможет развивать и адаптировать результаты намного быстрее.

Shares

Добавить комментарий