[день 1] Матчасть

Сегодня я начал эксперимент по проектированию персональной системы здорового питания. Но сперва я бы хотел  разобраться с терминологией, чтобы не было излишних кривотолков на сей счет.

Сперва надо разобраться над тем, что я подразумеваю под здоровым питанием?

Здоровое питание — это  осознанное питание, когда каждому аспекту питания уделяется некоторое количество внимания в течении бодрствующего состояния сознания (в перспективе это может быть расширено и на область сновидения).

То есть вы не просто создаете диету на подобие “съедать в день 50 грамм белка, горсть орехов, грейпфрут”, а именно погружаете часть своего сиюминутного сознания в процессы, связанные напрямую или опосредованно с пищей. При этом наблюдаются и распознаются такие процессы как ощущение голода, поглощение пищи, ощущение сытости, влияние разных продуктов на настроение, непосредственно на сам процесс пищеварения и т.д..

При этом фиксируются разного рода изменения. Эти изменения представляют собой различные дисбалансы, которые отклоняют весь организм от равновесного нейтрального состояния. Хотя при этом могут находится комбинации продуктов, которые наоборот питают и усиливают общее состояние организма. Так вот на основе этих данных производится диагностика влияния разного вида пищи, ее количества, время приема и другие аспекты на общее состояние организма. И уже исходя из этих данных проектируется новый рацион и порядок приема пищи.

Осознанное питание — это навык, который можно и нужно развить, чтобы научиться через питание грамотно управлять своим здоровьем и общим состоянием. Только через осознанное питание возможно построить наиболее подходящую систему своего питания.  И тут я подхожу к понятию система. Что же я подразумеваю под понятием системы осознанного (здорового) питания? Чтобы грамотно развить навык осознанного питания нужно правильно организовать процесс личного питания. Ниже я представил визуальную модель такой системы.

Система здорового питания

Нажмите на картинку, чтобы увидеть ее в большем размере.

Цель персональной системы осознанного питания —  это такая организация процесса планирования и реализации питания в любой момент времени и при разных меняющихся условиях, которая позволяет эффективно осуществлять всю цепочку управления питания с минимальными временными и ресурсными затратами. Система обладает следующими свойствами:

  • Адаптация
    Система адаптируется под разные изменчивые условия среды. Если на данный момент времени я не в состоянии готовить себе обед каждый день, потому что в это время я на работе. Поэтому мне надо делать заготовки и брать пищу с собой. Система должна помогать мне эффективно решать эту проблему. Но если условия меняются, например, я еду жить на природу на неделю. То и здесь система должна эффективно подстраиваться под меняющиеся условия.
  • Самообучаемость
    Система все время меняется в поисках наиболее эффективного способа организации процесса управления питанием.
  • Мастшабируемость
    Система может быть использована как в одиночном варианте, так и в групповом варианте (семья, ретрит, проживание с соседями).

Процесс управление питанием

  1. Формальная диагностика
    Первый этап направлен на выявление наиболее явного дисбаланса в организме по средствам формальных методов диагностики. Здесь мне необходимо дать немного больше информации. В этом эксперименте я во много опираюсь на книгу Healing with Whole foods © Pitcher. К сожалению, этой книги пока нет в русском переводе. Она интересна тем, что написана человеком, который является как специалистом в западной диетологии, так и специалистом в китайском лечебном питании, которое является очень важным элементом терапии в традиционной китайской медицине (ТКМ). Диагностика — это основа терапии ТКМ. Через разные методы (опросы, внешний осмотр, осмотр языка, пульс) на первом этапе определяется наиболее явный дисбаланс по шести факторам: холод-жар, внешнее-внутреннее, избыток-недостаток; и 6 типов влияний — ветер, жара, холод, сухость, сырость и летняя жара. Также учитывается время года и дисбаланса на уровне органов (диагностика по пяти элементам). Я не буду раскрывать здесь всех подробностей, но в скором времени я выложу перевод  глав книги, где раскрывается тема диагностики. Наряду с китайской диагностикой я также планируют использовать стандартные медицинские анализы крови, мочи и кала. Так вот на основе полученных данных, я могу диагностировать (предположить)  дисбаланса, и на основе этого выработать стратегию питания.
  2. Стратегия питания
    Она отвечает на следующие вопросы:

    • Что мне есть? — процентное соотношение необходимых групп продуктов.
    • Сколько мне есть? — опеределение необходимого ежедневного количества в граммах белка, углеводов, жиров, витаминов, миниральных веществ.
    • Когда мне есть? — количество и время приемов пищи.
    • Как мне есть? — комбинирование трапезы, порядок трапезы.
  3. Рацион питания
    На основе предыдущего питания разрабатывается недельный рацион необходимых продуктов, разбитый по категориям. По каждому наиминованию даны приблизительные количества с запасом.
  4. Меню
    На основе рациона разрабатывается недельное меню, где каждый день расписаны детально все трапезы и время приема пищи.
  5. Закупка продуктов
    После этого проводится ревизия имеющихся продуктов и составляется список продуктов к покупке, план закупок и в конце высчитывается бюджет.
  6. Сортировка и хранение.
    После покупки продуктов их необходимо удобно рассортировать и подготовить к хранению.
  7. Заготовки
    На основе имеющегося меню делаются заготовки на предстающую неделю. Здесь тоже надо немного кое-что прояснить. Дело в том, что я создаю данную систему под себя, потому что я пока единственный подопытный кролик. Моя ситуация следующая. Я работаю в ресторане с 7 утра и до 16-17:00 (летом и до 20:00 бывает). По долгу службы я могу есть практически все из меню ресторана, но я не могу есть эту пищу. Мне теперь вообще сложно есть пищу, приготовленную на улице. Это сложно объяснить. Просто, когда у вас был опыт продолжительного здорового питания, то вы становитесь очень чувствительны к некачественной пищи. Пища сама по себе может быть вполне съедобной и даже вкусной, но энергетически она пуста или заряжена негативными эмоциями. Если вы бывали на кухне в ресторане, то вы видели, как пищу там готовят. Это больше похоже на конвейер (особенно, если это большой и успешный ресторан). Одним словом, мне очень не нравится ресторанная пища, поэтому я ношу пищу из дома. Но у меня нет возможности готовить каждый день, поэтому я делаю заготовки. И это очень хорошее решение, но технически очень непростое. Это отдельная тема, которую я постараюсь раскрыть позже.
  8. Транспортировка пищи
    Это опять же относится к моему случаю. Здесь я рассматриваю такие проблемы как разного рода способы и устройства для переноса пищи (пищевые термосы, bento, пластиковые коробки), а также способы разогрева и сохранения тепла блюда. Дело в том, что использование микроволновки не катит, потому что микроволны разрушают структуру пищи.
  9. Потребление пищи
    Здесь рассматриваются все аспекты, связанные непоредственно с трапезой и культурой потрбления. Сюда входят такие аспекты, как порядок приема пищи, искусство жевания, ритуал принятия пищи и т.д..
  10. Неформальная диагностика
    В общем-то, это все те методы, которые позволяют наблюдать и распознавать влияние пищи на ум, тело и энергию. По сути, это медитация с разными объектами. По каждой медитации я должен делать короткий отчет. В конце дня все эти отчеты должны быть сведены в дневной отчет и дан анализ происходящих изменений.
  11. Инфраструктура
    Все вышеописанные этапы требуют наличия комфортной инфраструктуры, для того, чтобы процесс управления питания был эффективным. Сюда входят такие аспекты как кухонное пространство, утварь, электроприборы, чистота и уборка и другие инструменты. Каждый этап протокола требует своего набора инструментов. В процессе управления нужно выделять проблемные участки и искать эффективные решения и инструменты. Другими словами, надо ставить задачи.  И на данном этапе все эти задачи со всех этапов  собираются воедино и создается отдельный план по улучшению инфраструктуры.

Я думаю на сегодня все.

Shares

Добавить комментарий