Обучение хорошим привычкам

← 21. ПИТАНИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ                                            Питание для младенцев→

  • Многие ранние привычки грудного младенца внушаются во время кормления грудью. Если мама в целом имеет спокойное умиротворенное состояние (peaceful) и кушает в основном полезную пищу, ребенок будет не только получать питательное молоко, но и переживать сбалансированное состояние его мамы и ее диеты. В Традиционной Китайской Медицине утверждается, что если поместить молоко разозленной матери на солнечный свет, то при высыхании оно примет фиолетовый оттенок, а молоко спокойной умиротворенной матери будет иметь белый оттенок.
  • Первая твердая пища, данная ребенку, будет определять, что грудной ребенок будет предпочитать позже. Если вы даете ребенку в начале пищу с содержанием подсластителей, масла или соли, то в последствии это выразиться в пристрастии к сладкой, масленой (жирной) или соленой пищи.

  • После отнятия ребенка от груди, продолжайте поддерживать себя в правильной диете и ваш ребенок тоже увидит в этом смысл; так ему будет намного легче принять руководство (guidance) к цельной, здоровой пищи.
  • Прислушивайтесь к потребностям ваших детей и позвольте им изменять их в соответствии с их собственными питательными привычками.  Позвольте им выбирать пищу из внешних источников, когда они становятся старше, и помогите им научиться осознавать (reflect), как разная пища влияет на их поведение — какая пища делает их больными или, наоборот, заставляет чувствовать хорошо.
  • Питательная (nourishing) гармоничная среда обитания часто является наиболее важным фактором в диете ребенка. Семья становится более гармоничной, если проходит хоть одна семейная трапеза в день на регулярной основе.  Благославление пищи, держание рук вместе в кругу или наслаждение выбором предтрапезной песни привнесет большое значение в жизнь ребенка, а также это поможет сформировать правильное поведение по отношению к пищи. Никогда не жалуйтесь, не злитесь и не ведите спорные беседы во время совместной трапезы.
  • Даже, когда они маленькие дети, поощряйте их жевать тщательно, или хотя бы приучите их держать пищу во рту до тех пор пока она не пропитается слюной. Жуйте вместе и делайте это с удовольствием.
  • Дети, которых родители поощряют есть слишком много или слишком быстро, или когда они возбуждены или устали, могут стать привередливыми в еде. Будьте гибкими — позволяйте детям отдыхать или играть до тех пор, пока они не проголодаются, или иногда просто пропускайте прием пищи. Дети, начинающие ходить, имеют маленькие желудки. Лучше делать им маленькие приемы пищи и питательные закуски (snacks), если в этом есть необходимость.
  • Иногда пища может быть слишком грубой, сырой или просто скучной. Попытайтесь сделать пищу более интересной и вкусной. Не заставляет детей есть только потому, что вы думайте, что это полезно. Это нормально для детей терять аппетит на несколько дней.
  • Чтобы стимулировать их креативность и интерес к еде, позвольте вашим детям помогать вам готовить (перемешивать или лепить из теста смешные формы). Сделайте главное блюдо самым интересным и важным.
  • Накладывайте маленькие порции и дайте им просить наложить больше или позвольте им сделать это самим.
  • Не подкупайте вашего ребенка десертом, как наградой за то, что он скушал всю тарелку или за хорошее поведение. Если вы связывайте десерт с наказанием, вы внушайте ребенку идею, что десерт — это самая особенная, но пока запрещенная пища. Связывание «сладких наград» с хорошим поведением учит детей идентифицировать пищу — особенно сладкую — как эмоциональную подпитку, а не с  биологическим развитием, что приводит к пищевым расстройствам разного типа.
  • В начале давайте ребенку маленькие количества новой пищи. Если он или она протестуют, не переживайте и дайте в следующей раз меньшее количество. (Не удивляйтесь, когда в один из дней они вдруг полюбят эту пищу).
  • Попросите друзей и семью не давать вашим детям сладости или джанкфуд, а больше давать полезные закуски (snacks) или десерты.
  • Когда ребенок меняет его привычные питательные паттерны, это может быть нормальной стадией развития или быть признаком болезни. Лучше всего дать им простую пищу или позволить им отдохнуть до тех пор, пока это не пройдет или в конце концов обратиться за консультацией.

← 21. ПИТАНИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ                                            Питание для младенцев→

 

Shares

Добавить комментарий