Сырое и пастеризованное молоко (Raw and Pasteurized Milks)

←Когда молоко матери недоступно                 Гомогенизированное молоко→

В Аюрведе, в частности в разделе про саттвическое питание, считается, что свежее коровье молоко помогает развить осознанность.  В соответствии с учителями древнего искусства исцеления молоко подходит тем, у кого есть сильная пищеварительная система и тем, кому необходимо набрать вес. Более того, чтобы молоко было полезным в теле, оно должно быть высокого качества — свежое сцеженное молоко от здоровой коровы, без добавок гормонов и принимаемое в умеренных количествах. Молоко может быть трудно для переваривание для любого человека, особенно для грудных младенцев, потому что их органы пищеварения еще не достаточно зрелые. Поэтому в Аюрведе для того, чтобы повысить усваиваемость молока его часто кипятят и добавляют щепотку согревающих специй таких как кардамон, имбирь, куркума или мускатный орех. Для младенцев отвар из лука на молоке имеет похожий, но более мягкий эффект, который приводит к уменьшению образования слизи и улучшает его усваиваемость.

С точки зрения питательной ценности сырое молоко намного превосходит пастеризованное молоко в отношении полезных ферментов, но оно должно быть проверено на отсутствие вредных микроорганизмов. Если есть какая-то доля сомнения, можно провести стерилизацию молока с помощью быстрого кипячения. Это не только разрушит бактерии, но и уменьшит количество опасных микробов, которые выживают в процессе пастеризации. Если это сделано быстро, а затем молоко охлаждено, то будет минимальная потеря питательных веществ.

Человеческое молоко содержит в четыре раза больше сывороточного белка, чем коровье молоко и в два раза меньше казеина. Сывороточный белок является водорастворимым и очень легким для пищеварения, тогда как казеин не растворяется в воде, и поэтому его сложнее расщеплять. Это одна из причин, почему во многих областях планеты коровье молоко — даже очень чистое — всегда проходит процесс быстрого кипячения, а затем охлаждения.

Доведение молока до кипения расщепляет полностью белковые цепи, делает их более легкими к усвоению и вызывает меньше аллергических реакций. Такое молоко безопаснее для всех младенцев и более подходит детям с ослабленной пищеварительной системой. Пастеризация проходит при температуре ниже температуры кипения, и таким образом это только ослабляет структуру белков. Такое промежуточное расщепление делает молоко более трудным к перевариванию. Поэтому, если вы используете пастеризованное молоко, важно закончить процесс расщепления с помощью быстрого кипячения.

И наоборот, сырое козье молоко уже находится в очень легко-усвояемой форме даже для людей со слабой пищеварительной системой. Оно не улучшается в процессе нагревания.  Тем не менее, доведение его до кипения рекомендуется, если по каким-то причинам оно не достаточно чистое. Козы обычно здоровые животные, и любое загрязнение по всей вероятности происходит во время доения.

←Когда молоко матери недоступно                 Гомогенизированное молоко→

Shares

Добавить комментарий