Приготовление еды для младенцев во время кормления грудью и после (Preparation of Baby Food During and After Weaning)

Предлагаемые пропорции в питании младенца:

  • 40-60% злаковые и продукты на их основе;
  • 20-40% овощи;
  • 5-10% бобовые (фасоль, горох, чечевица, ферментированные продукты из сои);
  • 5-10% фрукты;
  • Небольшие количества водорослей, орех и семян.

Овощи, бобовые, семена и водоросли должны быть сперва приготовлены до очень мягко состояния, а затем доведены до состояния пюре или прожеваны взрослым до состояния жидкой кашицы. По мере взросления ребенка и развития навыка жевания, пищу можно постепенно варить меньше  по времени и доводить до менее пюрообразного состояния.

Рецепты для злаков и молока из них:

Каша из злаковых

1/3 часть каждого ингредиента:
             — коричневый рис
             — сладкий коричневый рис
             — овес, пшено, полба или киноа

Каша из злаков, семян и водорослей:
             — 90% цельнозерный овес или коричневый рис
             — 5% зерна кунжута или миндаль
             — 5% вакаме

Замочите все ингредиенты в каждом из рецептов на 6 часов или более, а затем слейте воду. В рецепте с вакаме замочите его отдельно, затем порежьте его на небольшие кусочки (от одного до двух сантиметров). Воду от вакаме можете сохранить для других блюд. Для каждого из рецептов добавьте в ингредиенты 6-7 стаканов воды и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите на медленном огне с закрытой крышкой 2-3 часа или оставьте на всю ночь на очень медленном огне. После приготовления доведите смесь до состояния жидкой кашицы.

Молоко из злаков: Процедите, полученную выше жидкость через марлю (не выбрасывайте остатки каши). Добавьте воды, если в этом есть необходимость.
Вариации: Время от времени можете добавлять рисовый сироп или ячменный солод.

Каши или молоко из проростков: Пропустите через блендер или растолките проростки из пшеницы, чечевицы, маша или ячменя с небольшим количеством воды. Чтобы сделать молоко, необходимо пропустить через блендер проростки с водой или реджувелаком (вода, в которой были замочены зерна пшеницы. см. Рецепты), процедите или отожмите с помощью марли или нейлонового пакета для проростков. Другой способ создания молока из проростков — это выжать сок из проростков, а затем довести до желаемой консистенции с помощью воды или реджувелака. В проростках есть высокое содержание витаминов, минералов и ферментов, а также они поддерживают рост младенцев и детей в общем. Используйте больше проростков весной и летом и в меньшей степени осенью и зимой, а также меньше для детей и младенцев с признаками недостатка — слабость, бледность и пассивность. Проростки люцерны в общем имеют охлаждающую природу и очищающие качества, поэтому они не рекомендуется для хрупких детей. (см. «Рецепты-Проростки«)

 

Shares

Добавить комментарий