Пища для предотвращения и лечения признаков недостатка (Food for Preventing and Treating Deficiencies)

Если ваш ребенок проявляет признаки недостатка, такие как бледность, слабость, хрупкость, пассивность и замедления роста, то изменения его диеты может помочь ему. Если ребенок с признаками недостатка питается через грудь матери, то мать должна улучшить ее питание или другие факторы ее жизни, в целом улучшить ее здоровье.

Недостаток в детях часто связан с недостатком оджас (ojas) — эссенция в теле, описанная Аюрведе. Оджас в начале жизни обеспечивает иммунитет, силу и развитие интеллекта. Так как оджас матери поглощается еще не родившимся ребенком в последние два месяца беременности, недоношенные дети часто обладают признаками недостатка оджаса. Лучший источник оджаса после рождение — это материнское молоко. Топленное масло (ghee) и миндаль также увеличивают эту эссенцию. Построение оджаса — это постепенный процесс. Один из способов, как помочь детям с отсутствием хорошего иммунитета и силы, — это добавлять несколько раз в неделю в их пищу чайную ложку топленного масла и/или около 50 грамм миндального молока. Когда оджас улучшился, другая тонизирующая пища начинает лучше усваивается организмом.

Принятие небольшого количеств рыбы, экологически выращенной птицы и другого мяса может быть очень полезным тонизирующим средством, чтобы предотвратить признаки недостатка. Однако, по причинам, описанными в этой главе, детям может быть намного лучше для удовлетворения первоначальных потребностей в пище использовать больше молочной, растительной и богатой микроорганизмами пищи.

Овощные продукты, описанные раннее, помогают при лечении признаков недостатка при неадекватной диете ребенка (и не только). Конечно, здесь можно использовать и другие подходы. Одна из главных причин использования такой пищи — это уменьшить потребность ребенка в животных продуктах, причем это относится не только к детям с признаками недостатка.

Не один из нижеописанных продуктов не должен быть единственным источником питания для младенцев и детей. Они должны использоваться как один из элементов сбалансированной диеты.

 

Shares

Добавить комментарий