Соя (Soy)

Продукты из соевых бобов часто используются на Западе при недоедании среди детей, особенно в формах низкокачественного соевого молока и молочных смесей. Однако, соевые бобы — это хороший источник белка и кальция, а также одни из немногих значительных растительных источников незаменимой жирной кислоты — альфа-линолевой кислоты.  Этот липид, когда он метаболизируется в ДНК, является жизненно важным компонентом в структурном развитии мозга и должен адекватно (соответствующе) потребляться в течении первых годов жизни (см. Масла и жиры). Соевые бобы имеют охлаждающую природу и должны потребляться в сочетании с другой пищей; иначе они могут вызвать ослабление функции почек/надпочечников, что может замедлить процесс роста. Соевые бобы также являются очень щелочными по своей природе, поэтому они могут быть трудны для переваривания.

Соевые бобы становятся менее охлаждающими и более усвояемыми в ферментированной форме — темпе, мисо и натто. Мисо содержит ценные ферменты в дополнение к другим питательным веществам, которые присутствуют в соевых бобах. Но из-за высокого содержания соли его необходимо давать детям в очень маленьких количествах.  Некоторые другие распространенные продукты из сои такие как соевое молоко, молочные смеси на основе сои, концентраты из соевого белка не являются цельной пищей, содержат денатурированный белок и прошли процесс де-минерализации. Соответственно такие продукты не считаются полезными для детей. Тофу довольно сильно охлаждающий продукт для почек-надпочечников, и поэтому его следует принимать в очень небольших количествах.

Дозировка соевых продуктов:  до одного года младенцы могут употреблять 1/8 чайной ложки мисо раз вдень; 15 грамм темпе или натто раз в день. Эти количества могут быть удвоены при достижении ребенком 18 месяцев. При тяжелых случаях недостатка количества этих продуктов может быть увеличено более частым принятием, чем увлечением самого размера дозы. Ребенок старше 7 лет может использовать максимальное количество мисо — 1 чайную ложку, и темпе (или натто) — до 90 грамм в день.

Темпе и натто должны быть приготовлены — желательно на медленном огне с закрытой крышкой в течении 20 минут. Для младенцев они должны быть доведены до состояния пюре и смешаны с любой пищей или жидкостью. Для более лучшей усвояемости смешайте мисо сперва с небольшим количеством теплой воды, а затем смешайте эту смесь с другой пищей или напитком. Используйте эти и другие добавки не больше 6 раз в неделю.

 

Shares

Добавить комментарий