Маточное молочко и другие животные продукты (Royal Jelly and Other Animal Products)

Если вегетарианское питание и подходящие методы кормления не помогли в устранении признаков недостатка у ребенка, можно попробовать добавить в питание ребенка животные продукты. Козьи и другие молочные продукты были рассмотрены ранее. Если эти продукты по каким-то причинам не могут быть использованы, то иногда могут помочь другие животные продукты.

Маточное молочко — пища, которую передают рабочие пчелы их матке, и что дает ей возможность жить дольше их в 20 раз — считается самым высоким по содержанию питательных веществ среди всех продуктов питания. Оно обеспечивает рост и развитие, и его используют как для младенцев, так и в случаях общего недоедания. В продаже оно доступно в разных формах, и его можно давать младенцам ежедневно в виде 50 мл доз, чтобы справиться практически с любым видом недостатка. Дозировка для детей составляет 75 мг для каждых 7 кг веса тела. Некоторые виды маточного молочка содержат женьшень, что обычно очень сильно для детей и его следует избегать. Эта идея, основанная на древней практике, до сих пор используется специалистами по питанию и теми, кто осведомлен о высокой ценности маточного молока.

Существует способ, как извлечь питательную ценность из животного продукта без того, чтобы давать трудно пережевываемую плоть младенцу или ребенку.  Возьмите кости от органически выращенного животного (желательно от домашней птицы), разломайте их и варите их на медленном огне 18 часов. По мере необходимости добавляйте воды. Также можно добавить корнеплоды. Слегка кислотные овощи такие как морковь, сельдерей, тыква и свекла помогают извлечь минералы и другие питательные вещества из костей и костного мозга в бульон. Столовая ложка яблочного уксуса или лимонного сока сделают тоже самое. Когда бульон готов, удалите кости и можно использовать бульон как самостоятельное блюдо или как основу для другой пищи.

Преимущество такого мясного бульона заключается в его уникальной питательной ценности, которую он получает от костного мозга известный в Китае за его способность ускорять развитие и рост. Такой суп из костей и овощей называют «супом долголетия». Исторические прецеденты подобной практики существуют во многих других традициях, включая и Коренную Америку, где детям давали кости, чтобы они высасывали костный мозг. Люди, которые являются вегетарианцами по этическим причинам, могут рассматривать это не как прямое вовлечение в убийство животного, а как факт того, что, если не использовать эти кости подобным образом, то их просто выкинут. Предупреждение: Избегайте животных, выращенных в местах с высоким содержанием свинца от выхлопных газов и других источников на протяжение долгого времени; свинец накапливается в костях и костном мозге животного. В наши дни очень важно знать о источниках пищи, которую вы даете своим детям.

Одно из жизненно важных питательных веществ, которое содержится в костном мозге, — это жирная кислота омега-3 ДГК необходимая для развития мозга, глаз и других органов младенца. Как было описано в главе Масла и Жиры, у современных женщин и их младенцев часто наблюдается недостаток омега-3. Жиры и масла от определённых рыб и семян льна — наиболее часто используемые источники омега-3. В 1940-х годах дети начали получать первую «витаминную подпитку» (vitamin supplement) — 10 капель жира из печени трески. Сегодня этот жир часто дают слабым младенцам и детям, которые подвержены частым простудам, гриппу и другим инфекционным заболеваниям. Он также хорошо лечит обширные колики, раздражение в пищеварительной системе и в других тканях тела. Его можно найти в виде жирных кислот омега 3, витаминов A и D,и других питательных веществах.  Он не только помогает строить нервную систему, мозг и кости, но также усиливает все клетки иммунной системы. Жиры и масла из омега-3 считались в древних культурах жизненно необходимой добавкой к основному рациону и важными элементами детского питания.

Кормящие матери также могут принимать его, если их младенец имеет признаки недостатка. При явных признаках недостатка во время беременности и раннего младенчества, рыбий жир считается более полезным, чем растительный омега-3 жир, который не содержит достаточно ДГК. Также младенцы не могут производить достаточно ДГК из растительных источников омега-3 в первые месяцы после рождения, поэтому жир из печени трески и другие рыбье жиры считаются более эффективными. Для лучших результатов используйте рыбьи жир из чистых морских источников.

Дневная дозировка жира из печени трески:

  • Младенцы: около 8-и капель орально с помощью пипетки или добавлять в их формулу. Можно увеличить дозировку до 12-и капель для новорожденного, который не получает материнское молоко или у него слабый иммунитет.
  • Беременные и кормящие матери: 1-2 чайные ложки.
  • Дети: в соответствии с их весом.  
  • Если вы используете эмульгированное масло, то оно содержит в три раза меньше жира из печени трески, поэтому в этом случае дозировку необходимо увеличивать в три раза.

 

C точки зрения китайской медицины такие проблемы как задержка в развитии (failure to grow) и неполное закрытие костей черепа является индикацией к недостатку цзин (jīng). Большее количество еды, рекомендуемой в этой главе для преодоления синдрома недостатка, может использоваться для восстановления цзин. (см. Элемент Воды).  В серьезных случаях недостатка цзин подходящий выбор любых продуктов, усиливающих цзин, может сформировать питательную базу для сильных цзин-тоников, который лечат проявляющиеся аномалии развития у детей (см «рога оленя» и «панцирь черепахи»).

Из-за сильной природы плотоядной пищи (включая мясо, яйца, курицу и рыбу) она считается лучшей медицинской добавкой в отличии от остальной главной пищи. Она больше подходит в холодное время года, когда присутсвуют более ослабляющие внешние условия. Чтобы такая пища давала более умеренный эффект и даже полезный эффект, такую пищу необходимо измельчать до подходящего для ребенка размера и готовить на ее основе блюда в виде супов и тушенных блюд (такая рекомендация подходит всем возрастам). Если ингредиенты в супе порезаны слишком большими кусками для ребенка, то такой суп можно пропустить через блендер. Другие способы, как сделать эффект от животных продуктов менее экстремальным, рассматривается в конце главы Белок и Витамин В12. Если какой-то из мясных продуктов помогает в лечении синдрома недостатка у ребенка, то при благоприятном исходе такой продукт следует употреблять с перерывами или вообще прекратить, чтобы избежать накопления токсинов.

 

 

Shares

Добавить комментарий