Пища, которую следует употреблять осторожно (Food to Use with caution)

  • Мука (особенная пшеничная) приводит к образованию слизи и аллергии. Избегайте их первые два года. Дети старше двух лет с реакциями на продукты из пшеницы могут хорошо переносить пасты и хлеб из камута или полбы; эти древние злаки и продукты из них хорошо усваиваются большинством детей, и все больше и больше доступны в магазинах здоровой пищи.
  • Сырые лук и чеснок имеют слишком стимулирующий эффект при регулярном употреблении детьми, но они представляют собой хорошие средства против простуды. Чеснок полезен при лечении глистов у детей, если употреблять его ежедневно в течении недели. Чеснок нужно давать детям в приятной для них форме: нарежьте его тонкими ломтиками и положите их между тонкими ломтиками яблока — чесночно-яблочный сандвич. (Вкус  яблока замаскирует острый вкус чеснока). Также некоторые дети могут предпочесть рубленный чеснок в слегка разбавленной воде мисо или смешанный вместе с медом. Чесночные пилюли могут подойти детям, которые уже достаточно взрослые, чтобы глотать их. Так как ценные питательные вещества поступают ребенку через молоко матери, предостережение по поводу употребления чеснока (или любых других трав) относится также и к кормящей матери.
  • Не используйте соль до достижения возраста 10 месяцев. Затем начинайте с одного зернышка и постепенно увеличивайте. Ребенок получает достаточно соли из злаков, овощей и небольших количествах водорослей. Избыток соли будет большой нагрузкой для почек и может привести к задержкам в развитии.
  • Избегайте рафинированных и прогорклых пищевых масел (rancid cooking) таких как маргарин, шортенинг и многие другие коммерческие формы гидрогенизационных жиров. Все эти жиры и масла блокируют метаболизм жиров, что приводит с большой долей вероятности к неполному развитию нервной системы, эмоциональной нестабильности и к дегенеративным болезним в более поздний период жизни.
  • Слишком много сырой пищи может ослабить ребенка, особенно младенцев и ползунков из-за уменьшения силы их пищеварения. Будучи чувствительными к паразитам, пищеварительная система и общее здоровее ребёнка могут быть подорваны в результате заражения паразитами из-за употребления сырых овощей и фруктов. Салат-латук, редис, морковка и картошка, например, часто являются прибежищем для паразитов. Когда у ребенка наблюдаются признаки недостатка (худоба, мало энергии, бледность лица, слабый голос, погруженность в себя), испытывает холод или у него наблюдается жидкий стул, необходимо полностью исключить неприготовленную пищу. Во время фазы избытка (агрессивность, громкий голос — много кричит и ругается, толстый налет на языке) и/или жара (красное лицо, хочет холодных жидкостей и мало одежды) ребенку необходимо есть больше салатов, фруктов и сырых или слегка приготовленных проростков. Соки из овощей, проростов или концентраты на основе травы ячменя также могут быть очень полезными.
  • Избегайте рафинированных подсластителей таких как фруктоза и белый сахар.
  • Шоколад содержит похожую на кофеин субстанцию (теобромин) и щавелевую кислоту, которые могут ингибировать всасывания кальция; как и кондитерские изделия он часто содержит рафинированный сахар, приводящий к образованию слизи, и обработанное молоко.
  • Сырой мед часто содержит небольшие количества токсина ботулотоксин. Когда количество этого токсина низкое, то он легко переваривается в зрелом пищеварительном тракте. Однако, неразвитая пищеварительная система большинства младенцев не имеет этой способности, поэтому сырой мед известен тем, что является одной из причин младенческой смертности (острое пищевое отравление называется «ботулизм«). Ботулотоксин не разрушается полностью в процессе термической обработки, поэтому даже если имеется коммерческий термически обработанный мед, самым безопасным будет вообще не давать его детям младше 18 месяцев.
  • Фрукты: используйте их только тогда, когда ребенок полон жизни (fully vital). Слишком много фруктов может привести к частым простудам, жидкому насморку (runny nose), проблемам с ушами и общей слабости. При холодной погоде их следует употреблять приготовленными, особенно для слабых и хрупких детей.
  • Всегда разбавляйте фруктовые соки и давайте их пить ребёнку теплыми или при комнатной температуре. Соки более концентрированы и поэтому имеют более ослабляющий эффект, чем цельные фрукты.
  • Младенцы, которых кормят через бутылочку сладкими соками, молоко и/или морковным соком несколько часов в день, имеют риск потери передних зубов.
  • Гречка чересчур иссушает и стимулирует большинство детей, поэтому она может вызвать гиперактивность и нервозность при регулярном употреблении.   
  • Пища для ребенка, приготовленная через обжарку, во фритюре или под сильным давлением может быть чересчур концентрированной для ребенка. Готовка без масла является более подходящим вариантом.
  • Ограничьте или вообще исключите сильные специи и приправы.

Пищеварительная система ребенка очень чувствительная и может драматически меняться при заражении сильно поляризованной пищей. Многие травмы и болезни в более взрослом возрасте являются результатом экстремального опыта в детстве. Мы заметили, что неблагополучное здоровье и травматические условия обычно проявляются при крайностях в питании. Дети очень легко подвержены влиянию. Если давать детям много дисперсионной еды (expansive dispersive food), они быстро становятся рассеянными и слабыми (пример: сильные специи, рафинированный сахар, слишком много тропических фруктов). К счастью они возвращаются к нормальному состоянию довольно-таки быстро. Тоже самое относится к высоко концентрированной пищи (мясо, яйца, соль и т.д.). Когда дети растут в качании между крайностями в питании, то намного труднее впоследствии искоренить эту тенденцию. Однако, как было отмечено ранее, небольшие количества животных продуктов, чтобы поддержать ребенка во время синдрома недостатка, не являются крайностью для него.

Shares

Добавить комментарий