Принципы Инь-Ян

ying-yan5

Метод анализа с помощью Инь-Ян является понятным, хоть и объединяет понимание всех явлений вокруг. Понятие Инь-Ян включает в себя все объекты и феномены Вселенной, которые могут быть представлены как бесконечные пары противоположностей (Инь и Ян), взаимодействующие в соответствии со следующими принципам:

  • Источник Инь-Ян, а следовательно и всех дуальностей, — един и неизменяем.
    Несмотря на то, что Инь-Ян  указывает на изменение и разделение, в древних текстах указывается следующие высказывание: «Великий предел — это одно, он недвижим «(Дун-цзин). В Библии та же самая идея выражается словами: «Я Господь Бог, я не изменяюсь» (Малахия 3:6).
  • Ян —  активное, а Инь — пассивное; однако, ни что не является чисто Инь или чисто Ян.
    Инь-Ян символ изображает Инь с Ян, как черный глаз в белой рыбе. И, наоборот, Инь показан как содержащим в себе Ян — белый глаз в черной рыбе.
  • Если инь или ян преобладают, то избыток одного приводит к поглощению другого.
    Например, избыток жара в теле высушивает жидкости, создавая жажду, высушивает глаза и кожу, может приводить к запорам. Мясо и другая тяжёлая пища в паре с тяжелым физическим трудом — одни из основных факторов создания избытка жара. Избыток Инь в теле образуется из-за чрезмерного употребления жидкостей и слишком лёгкой пищи, что приводит к уменьшению энергии и тепла в теле. Значительное количество энергии тратится в процессе переваривания избыточного количества пищи, особенно если она холодная.

В теле человека содержится Инь или Ян? Простая китайская мудрость учит нас тому, что любому явлению соответствует некая противоположность. Например, внешняя часть тела, включая выделения, считается более активной и янской, тогда как внутренняя часть, является более темной и спокойной. Следовательно внешняя часть — это Ян, а внутри Инь (представлен как черный глаз в белой рыбе). Внутри тела производится намного больше тепла и энергии (Ян), чтобы осуществлять внешние процессы. Это можно представить как Ян внутри Инь (белый глаз в черной рыбе). «Ян внутри Инь» и «Инь внутри Ян» просто наблюдения того, что вещи в их сути  часто являются противоположностью  того, чем они являются снаружи. Таким образом, мы можем наблюдать частые противоположности процессам, проявляющимся на разных этапах жизненного пути. Люди, которые были очень консервативными по жизни, к старости становятся более либеральными, и наоборот. Мякоть персика мягкая и деликатная (Инь), а центр твердый (Ян).

В соответствии с учебниками, Ян традиционно ассоциируется с огнем, а Инь с водой.

Рассмотрим процесс расширения (Ян) и сжатия (Инь). В соответствии с физическими законами, большинство субстанций расширяются с теплом и сжимаются с холодом. Во время процесса расширения требуется много жара и энергии, таким образом расширение — это Ян. Но как только субстанция расширилась, она становится менее сконцентрированной в плане энергии и тем самым становится более иньской. Некоторые, наверняка, замечали, что для ослабления вкуса в овощах, таких как цукини, например, им надо вырасти большими; однако, водянистые иньские овощи могут сбалансировать избыток Ян в человеке. Семена и злаки очень концентрированные (янские) поэтому рекомендуется увеличить их в объеме (сделать их более иньскими) с помощью предварительного замачивания. Для людей, которые которые ощущают «перегревание» (сухость и жар), пророщенные семена могут быть очень полезными. Привычка употребления фруктов и овощей, накаченных химическим стимуляторами роста с одной стороны и экстремально-сконцентрированной пищи такой как мясо и яйца с другой, в долгосрочной перспективе может привести к большим проблемам со здоровьем.

Чтобы ясно понять, что такое инь и ян, необходимо уйти от простого оперирования терминами «хорошо» или «плохо». Поиск «хорошего» и избегания «зла» — это основа для здоровья, но преждевременные и слишком упрощенные суждения о пище (так же как и о поступках людей, например) в подобном контексте, могут привести к неточности в описании. Инь и ян являются выражением вселенской справедливости. Они манифестируют совершенство баланса, постепенно обучая искусным и мирным средствам его распознавания.

Shares

Добавить комментарий