Принцип крайностей

Когда один из принципов достигает крайности, экстремальный инь или ян трансформируется в противоположный.

Данный эффект можно наблюдать у теплокровных животных, когда лихорадка происходит в результате резкого увеличения холода, или когда озноб является реакцией на избыток летнего жара.

 Другие примеры:

  • Экстремальная деятельность, такая как тяжелая физическая работа приводит к необходимости отдыха.
  • Если деятельность слишком жестокая — это ян (например, война), смерть (является инь) может быть результатом этого.
  • Люди часто начинают себя вести как дети в старом возрасте. Также, с возрастом, человек постепенно проявляет все меньше физической силы, и если есть достаточно здоровья, то при этом развивается мудрость. Это объясняется тем, что потеря привязанности к телу, к земле и перенос внимания к небу  — это пример смены экстремального инь на экстремальный ян.
  • При наличии внутреннего жара, кровяное давление становится выше (ян), паралич является результатом инсульта (инь).
  • Стимулирующие вещества, такие как кокаин, например, со временем приводят к крайнему состоянию морального упадка. Подобный эффект имеют такие стимуляторы как кофеин и рафинированный сахар.
  • В медитации, правильная однонаправленная концентрация на объекте в конце концов приводит к тотальной осознанности.

Процесс, с помощью которого феномены меняются на их противоположности, может быть описан графически с помощью спиралей — одного из основных паттернов мироздания. Эти циклы изменения постепенно становятся быстрее по мере сжатия и замедляются по мере расширения. Такие процессы сбалансированы противоположными циклами. Например, когда экономика замедляется в сторону стагнации, циклы  эмоционального беспокойства становятся более интенсивными. Другая пара спиралей иллюстрирует способ, в котором метаболические циклы в теле занимают дольше времени с возрастом с одновременным повышением потребности в питательных веществах.  Именно по этим причинам, с возрастом нам необходимо потреблять меньшее количество еды, но пища должна быть более питательной и насыщенной.

Shares

Добавить комментарий