Дисбаланс Инь и Ян (Transcending Yin and Yang)

Каждый объект может быть разложен до бесконечности, и каждое разложение может быть описано в категориях инь-ян. Даже в случае простой моркови возможно безграничное различение инь-ян. Зеленая верхушка морковки имеет меньше углеводов, чем крахмалистый корень, а также разные форму и цвет. Если мы уберем верхушку, мы сможем проанализировать корень в отдельности, который имеет внешнюю и внутреннюю часть, верхушку и низ. Чем выше к верхушке, тем меньше питательных веществ, и наоборот, чем ближе к низу и к внешней границе, тем больше минералов содержится. Независимо от того как разделяется морковка, всегда существует разница в качестве, включая качество энергии каждой части.

Продолжая разделять объекты, можно достичь уровня субатомных частиц.  Даже на этом уровне непрерывная деятельность может быть легко описана в терминах инь-ян. Каждый объект при достаточно близком рассмотрении демонстрирует, что на молекулярном и атомном уровнях продолжаются процессы расширения и сжатия, потери или получения энергии и другие непрерывные изменения. Поэтому здесь можно выделить еще один принцип:

Инь и ян постоянно трансформируются. Нет ничего постоянного, даже на мгновение. Состояние полного здоровья проявляется тогда, когда в каждый момент трансформация тела и ума гармоничны. Болезнь — это все изменения, которые происходят не вовремя или неправильно. Они могут быть слишком сильными или слишком быстрыми, или, наоборот, слишком слабыми или медленными.

Чтобы увидеть природу всех распространенных изменений, сказано, что нужно пережить момент отсутствия изменений или неподвижности. Фактически, это одна из целей теории инь и ян. Через осознание бесконечных изменений  в нашей жизни, мы становимся более внимательными к закономерностям, а затем и к порядку всех изменений. Как только мы развиваем в себе навык понимания изменений, мы по-настоящему можем заглянуть за саму природу изменений, которая проявляется в постоянных качествах. Любовь без условий и сострадание — примеры этих качеств. Пустота в восточной философии предлагает неизменный опыт, исчезновение всех различий и незавершенных состояний сознания, в том числе и эго.

Пустота сопровождается осуществлением благих заслуг, что выражено понятием Прекрасное Существование в традиции Дзен. Без этого аспекта совершенствования, можно просто испытать пустоту отсутствия мыслей.

Чтобы достичь сознания, пронизанного Прекрасным Существованием необходимо иметь сбалансированный ум и тело. Сперва это цель достигается через очищение, а затем через Cрединный Путь нравственности, духовности и жизненного уклада. Срединный Путь не означает усреднение практик, поскольку современный человек живет в стрессе, который колеблется среди разных крайностей. Срединный Путь приводит к состоянию баланса, к источнику всех изменений.

Правильная диета помогает достичь баланса. Сконцентрированный опыт идет от искренности и развитой способности проникать в сущность происходящего. Если питание рассматривается как что-то отдельное от остального опыта, то это означает, что пища не является частью осознанности. Если еда и все не связаные с ней феномены переживаются одинаково, то пища будет выступать отличным способом для развития единого ума. Много ритуалов с едой представляют собой духовное переживание. Христиане рассматривают хлеб и вино как плоть Иисуса. Оригинальная церемония была представлена Иисусом, когда он отождествил еду со своим телом и кровью, а затем наказал последователям делать так же. Такая идентификация полезна как на буквальном, так и на символическом  уровнях. Буквально, он отмечает то, что еда становится телом и кровью. C другой стороны, там, где пища рассматривается как символ земли (потому что она создана из почвы, воздуха и воды), это может означать, что Христос создает и духовно направляет землю. На более тонком уровне, этот акт, повторяемый бессчетное количество раз тысячи лет, подразумевает, что Сущность еды и всех вещей имеет сознание Христа.

За инь и ян находится Ум, не различающий пищу и ее потребителя. Чаньская фраза раскрывает это следующим образом: «Все порождено умом«. Прямой опыт полностью включенного Ума — это то, что мы описываем термином абсолютное здоровье. Большинство из нас до сих пор не способны осознанно переживать пищу как нечто абсолютно идентичное нам самим, потому что до сих пор не открыли истину о том, кто же есть мы.

Именно поэтому необходимо удостовериться, что концепция инь и ян понята правильно. Иначе, мы не только столкнемся с трудностями в процессе взаимодействия с другими изучающими теорию инь и ян, но и можем ввести в заблуждение себя. До тех пор пока все, что существует может быть сравнено или связано с чем-то другим, существует искушение делать причудливые сравнения без полного осознавания сравниваемых свойств.

Возьмём, к примеру, красное мясо. Если мы сравниваем мясо с такими продуктами как овощи, злаки, или фрукты, мы видим, что оно содержит много белка и жиров, а также некоторое количество витаминов и минералов. В соответствии с принципами китайской медицины оно может быть использовано в некоторых условиях слабости, например недостаток соков (инь), крови и субстанций тела. В соответствии с современной точкой зрения мясо тоже строит ткани и кровь, а также имеет высокую питательную ценность. Поэтому, должны ли мы описывать мясо как инь? Да, мы можем описать эти свойства как инь. Однако, мясо имеет высокий калорийный коэффициент, который может производить избыток энергии. Тогда с этой точки зрения мясо — ян. И еще, если мы рассмотрим повышенное образование слизи в организме как результат потребления мяса (по сравнении с растительной пищей) и его кислотно-образующую природу, которая может вызвать токсическую реакцию в теле, то  становится понятно, почему большинство людей определяет мясо, как долгосрочную ослабляющую пищу (инь), если потребляется в больших количествах.

Пока ясно, что каждая субстанция имеет различные свойства, из чего следует, что существуют различные вариации инь и ян для любой еды.  Обратите внимание на качества инь-ян пищи в таблице ниже, и как это может быть применено на примере яблок.

таблица-2

Сладкие, кислые и охлаждающие яблоки —  тонизируют кровь, производят жидкости и энергию, имеют опускающее действие, то есть направляют энергию вниз тела. Более спелые яблоки — более янские. Ясно, что из-за их смешивающих свойств, неправильно определять яблоки (как и любую другую пищу) только как ян или инь. Вот, что мы имеем в виду, когда говорим,  что необходимо быть более аккуратными в инь-ян анализе.

С развитием чуткости и внимания стать осознанным в некоторых актуальных аспектах пищи, которою мы едим, не так уж и сложно. Кто-то может заметить эффекты согревания и охлаждения тела, способность еды создавать жидкости (будет меньше хотеться пить и гортань будет более влажной), возможную диетическую ценность, эффекты разных вкусов и т.д. Кто-то может испытать внутренние качества инь-ян энергии, сжатия и расширения.

Чтобы усилить осознанность процесса питания, рекомендуется поддерживать злаково-овощное питание в течении хотя бы 6 месяцев; за это время тело станет готовым для новых энергетических паттернов пищи. За исключением определенных болезней, основная диета должна состоять из неэкстремальной пищи, то есть с более тонкими вкусами и действиями.

Анализ Инь-Ян может быть также произведён для определения типа личности и конституции тела. Это может быть очень ценным в построении хорошей диагностической картины самих себя и других.

таблица-3

Баланс должен быть основной целью для тех, кто стремится быть здоровым. Слишком сильный упор на инь или ян без способности вернуться к балансу приводит к состоянию болезни. Это происходит, потому что инь и ян не объедены из-за экстремального образа жизни, больше чем человек может интегрировать. Если человек хорошо сбалансирован, возможно он будет переживать или избыток ян или избыток инь в ответ на изменяющиеся условия среды, но при это не находясь в одновременном избытке инь и ян. Сбалансированный человек легко расширяется или сжимается, становится более активным или пассивным, оставаясь при этом в покое (пустота пропитанная Великим Совершенством — место, где инь и ян сливаются в единую реальность).

Большинство людей, однако, находятся в неосознанном и неконтролируемом состоянии колебаний инь и ян. Они могут болтаться между легкостью характера и сосредоточенностью на себе, злостью и страхом, силой и слабостью, без укоренения в равновесии. Здесь может помочь следующее:

  • Выявлять проявления дисбаланса
    Точки внимания: доброта, терпение, смелость и разумное (адаптирующее) поведение,  создающее гармонию.
  • Заниматься практиками, которые усиливают дух, гармонию и покой: молитвы, медитация, йога и тайцзицюань.
  • Развивавать правильные пищевые привычки — избегать большого количества экстремальной пищи — мясо, яйца, усилители вкуса и рафинированные продукты, пища с большим количеством химикатов. Следует понижать загрязнение организма не только из-за явной злокачественной природы этого процесса, но и потому что его влияние затрудняет ход правильного саморазвития. 
Shares

Добавить комментарий