Ци (Qi Vitalaty)

Основное функциональное понятие в традиционной китайской медицине — это ци. Ци похожа на прану (жизненную силу) в Индии и известна как ки в Японии. Жизненная сущность ци, найденная во всех вещах, имеет в себе два аспекта — вещество и энергию. Мы будем рассматривать ци в первую очередь как энергию, имея при этом в виду, что энергия и вещество перетекают одно в другое. Теория современной физики, показывающая энергию и вещество как чередующееся описание одной реальности, очень хорошо соответствует концепции ци и другим аспектам восточной философии.

Концепция ци дает нам критерий для измерения жизненности человека, объекта или состояния. Если ци определенной пищи имеет хорошее качество, тогда пища будет вкуснее и будет передавать больше ци. В человеке хорошая ци представляет собой способность совершать действия, отсутствие заторов в теле, более эффективное функционирование внутренних органов и т.д. Чтобы глубже понять ци, которое само по себе является ян, полезно рассмотреть его двойника инь — кровь. Кровь — это инь и «мать» ци до тех пор пока питательные вещества в крови поддерживают и питают ци. В тоже самое время ци ведет и направляет кровь. Более того, пищеварительная и циркулирующая ци должны быть в достаточном количестве для того, чтобы кровь могла образовываться и циркулировать .    

Все, чем является человек, связано с определенным типом ци. Если человек изящен, это говорит о гармоничной ци; у слабых людей есть недостаток ци; люди с избытком ци выглядят сильными; люди с чистым и ясным умом имеют облагороженную ци в противовес загрязненной. Таким образом, ци — это не столько энергия разных состояний бытия, а скорее способ описания отношения энергии и субстанции и состояний, вытекающих из этого отношения. Из этого следует, что концепция ци дает способ описания любого аспекта жизни.

С терапевтической точки зрения есть несколько функциональных аспектов ци. Ци согревает и является источником всех движений; она защищает тело, протекая через акупунктурные каналы, и обслуживает деятельность систем тела и органов. Источником ци в теле являются: 1) пища 2) воздух 3) структура почек — жизненная энергия, с которой мы рождаемся.

От того, насколько правильно мы используем ци из этих источников, зависит то, как мы живем и наше мироощущение в целом. Ци также циркулирует между людьми любого типа. Ци готовки пропитывает пищу. Упражнения, травяная терапия, акупунктура и практики развития осознанности, такие как медитация, — это традиционные способы удаления препятствий и максимизации потока ци.

Ци, которая находится в стагнации, вызывает накопления, что в результате приводит к ожирению, опухолям, цистам и множеству вирусных и грибковых болезней, причиной чего может также являться сидячий образ жизни и рафинированная диета.

Ци в теле может быть аккуратно замерена и отрегулирована с помощью диагностических и терапевтических методов китайской медицины. В диетической терапии улучшение «ци пищеварения«, которая относится к селезенке-поджелудочной железе — это первостепенная задача (будет обсуждена в главе Элемент Земли). В других главах мы обсудим «защитную ци«, нехватку ци в органах, стагнацию ци в печени и практики, позволяющие исправить разрушающую ци в еде и теле.

Shares

Добавить комментарий