Шесть Проявлений Инь и Ян (The Six Divisions of Yin and Yang)

Из-за того, что инь и ян включают в себя практически все явления, в китайской медицине разработаны особые методы диагностики на их основе. Лишь в очень исключительных случаях существует наличие только инь или только ян в человеке. Система Шести Проявлений была разработана, чтобы сделать более ясными паттерны, которые лежат в основе динамической природы и часто имеют довольно противоречивые проявления дисбаланса.  Когда следующие шесть паттернов (три пары противоположностей) используются, чтобы описать симптомы инь и ян,  их называют “Шесть Проявлений Инь и Ян”.

рисунок-1

Таким образом, ян проявляет себя как жар, внешнее и избыток, а инь как холод, внутреннее и недостаток. Когда инь и ян представлены как совокупность Шести Проявлений, результат известен как «Восемь Руководящих Принципов«.

 Даже не смотря на простое название — Шесть Проявлений, сами проявления, имеющие общее значение, определяются в китайской медицине довольно конкретно. Поэтому мы подчеркиваем их здесь всякий раз, когда они используются в этом контексте. Большинство определений имеют смысл в соответствии с общим смыслом их названий. Например, определение жара в контексте китайской концепции медицины включает в себя любое переживание жара в теле (ощущение тепла и сухости, потребность в холодных напитках и т.д.).

Независимо от того, на сколько точно может быть диагностирована болезнь в современной медицине, Шесть Проявлений описывают важные измерения любого состояния: его глубину (внутреннее/внешнее), тепловую природу (жар/холод) и силу (избыток/недостаток). Обладая достаточной информацией по этой теме, вы можете построить основную диету и подходящий образ жизни.

Shares

Добавить комментарий