Жар/Холод: тепловая природа пищи и человека

В традиционной китайской медицине существует две наиболее важные характеристики пищи в качестве лекарства — холод и жар. Даже несмотря на простое звучание этих терминов по сравнению с более утонченной медицинской терминологией Запада, благодаря множеству поколений наблюдений, они имеют высокую диагностическую ценность.

Жар и холод — это фундаментальные свойства окружающей среды. Когда такой неодушевленный объект как скала обозначается качеством «холодный», он становится холодным в присутствии холода; в присутствии тепла, он становится теплым. В отличие от таких неодушевленных объектов, растения и животные в теплой среде могут реагировать на тепло охлаждением — согревающая кровь и/или жидкости могут быть перемещены во внутрь тела. Эволюция создала термостат между окружающей средой и организмом, включая одежду, убежище и пищу для человека. На Западе существует довольно однобокое отношение к согревающим и охлаждающим эффектам пищи. Содержание калорий в пищи — это один из нескольких способов изменить температуру тела — может быть рассчитано научно. В то время как такой метод является публично используемым, подсчет калорий охватывает небольшую цель — экзотермическое измерение, с помощью которого можно практиковать «научную» диету.

Согревающие и охлаждающие особенности пищи зависят от нескольких качеств. Они изменяются существенно со временем, завися от того какая часть растения или животного была использована, от способа приготовления пищи, и даже от того, где и как был выращен и собран урожай. В добавок к этому, много растений кажутся наделёнными разумом, показывая противоположные качества как подходящие. Сибирский женьшень (элеутерококк), например, может понижать или повышать кровяное давление; лобелия помогает извлечь мертвый плод и в тоже самое время может помочь его сохранить; некоторые крахмалистые растения (такие как одуванчик) могут как понизить содержание сахара, так и повысить. Также некоторые продукты могут помогать регулировать температуру тела — повышать или понижать ее в определенных пределах.

Также важно знать, как охлаждающие и согревающие эффекты растений и животных продуктов меняются со временем. Например, соль по своей сути охлаждает, и она также важный элемент питания в районах с сильным ветром и экстремально низкими температурами. Шерпы, которые являются носильщиками поклажи альпинистов в Гималаях, часто совершают свои восхождения босиком. Они носят с собой свою еду — злаки, соль и немного овощей. Даже в большинстве климатических зон северных широт многие предпочитают более насыщенные и соленые стили готовки в холодные времена года. (см. Соль)

Shares

Добавить комментарий