Физиология согревающей и охлаждающей пищи (The Physiology of Warming and Cooling Foods)

Когда потребляется охлаждающая пища, энергия и жидкости в теле устремляются вовнутрь и вниз (инь) таким образом, чтобы внешние и верхние участки тела охладились первыми. Иллюстрацией этого процесса является явление, когда древесные соки уходят в корень в холодное время года.

Напротив, согревающая пища толкает глубинную энергию и соки вверх и на поверхность тела. Наиболее горячие продукты, такие как кайенский перец, могут вызывать экстремальные реакции — можно почувствовать временный переизбыток тепла, но со временем прохладу, когда избыток тепла излучится. Такие короткие эффекты не подходят для людей, которые имеют хронический холод. Алкоголь согревает человека по такому же принципу. Однако, такие согревающие продукты как сухой имбирь, овсянка, пастернак, сливочное масло и анчоусы дают более устойчивое тепло. Разнообразные вкусы и движущие силы пищи, которые настраивают тело определенным образом описаны в части книги Пять Элементов.

Есть множество теорий, которые описывают согревающую и охлаждающую ценности пищи, но все они по большей части, сходятся в следующих принципах: 

  • Растения, которые растут дольше (морковь, брюква, пастернак, белокочанная капуста и женьшень — растет минимум 6 лет) более согревающие, чем те, что растут быстро (салат-латук, летняя тыква, редька, огурец).
  • Растительные продукты, выращенные с применением химических удобрений для стимуляции быстрого роста, часто являются более охлаждающими. К ним относится большинство продаваемых в магазинах фруктов и овощей.
  • Сырая пища более холодная, чем приготовленная.
  • Пища, съеденная холодной — более охлаждающая.
  • Пища с зеленой, голубой или фиолетовой окраской — обычно более холодная, чем похожие продукты красного, оранжевого или желткового окраса (зеленое яблоко более холодное, чем красное).
  • Методы готовки, которые подразумевают более продолжительное приготовление, более высокую температуру, высокое давление, сушку и/или воздушную циркуляцию (например, конвенциональная печка) привносят более согревающие качества в пищу. Время и температура сочетаются следующим способом: длительная готовка на медленном огне более согревающая, чем короткая готовка на сильном огне. В зависимости от градуса температуры и давления можно выделить следующую градацию от более горячих методов до более холодных: жарка во фритюре или тэмпура, запекание, жарка или пассерование, стир-фрай, готовка под давлением,  варка на сильном огне, варка на медленном огне, безводная варка. Готовка без жара, которая постепенно обрабатывает пищу в более охлаждающем порядке, включает в себя следующие методы — брожение, маринование и проростки.
  • Австрийский метафизик Рудольф Штейнер и другие заявили, что количество и качество доступной энергии в пище частично зависит от того, на чём пища готовится. Можно выделить следующие виды «топлива» от наиболее качественных до самых некачественных: солома, дерево, уголь, газ и электричество. Электрическая готовка не рекомендуется, особенно для физически слабых людей. По субъективным и научным причинам мы считаем теории Штейнера аргументированными особенно в отношении электричества.
    Приготовление с помощью микроволновых печей разрушает молекулярные связи пищи, уменьшая ее тонкую ци. Эксперименты, опубликованные в престижном британском медицинском журнале The Lancet (Dec. 9, 1989), демонстрируют как микроволновые печи изменяют структуру пищи, что после её приёма приводит к «структурным, функциональным и иммунитетным  изменениям » в теле. В отчетах указывается как микроволны трансформируют аминокислоту l-пролин в d-пролин, который считается токсичным для нервной системы, печени и почек.
  • Манипуляция с пищей разными способами — мелкая нарезка, взбивание (как например при приготовлении маття), растирание в ступке, прессование (например прессованный салат) и перемешивание — раскладывает и освобождает больше тепла и энергии в теле. Более того, некоторые исследования показывают, что тщательно нарезанная пища повышает уровень сахара в крови, что в свою очередь сильно влияет на мыслительные процессы.
  • Более тщательное пережевывание пищи создает тепло. Даже пища с холодной температурой станет более теплой при тщательном разжевывании. Пережевывание не только измельчает пищу, но и в случае углеводов действие слюны высвобождает пищеварительные энзимы, что способствует лучшему усвоению и последующему согреванию. Сложные углеводы такие как злаки, бобовые и овощи должны быть тщательно прожеваны до жидкого состояния для максимального усвоения и экстракции тепла.
  • В большинстве областей мира, согревающая пища естественно доступна в животной и растительной форме.

Из всех влияний на пищу, самый важный эффект принадлежит готовке. Поэтому очень важно понять то, каким образом готовка увеличивает согревающие свойства пищи. Горячая обработка помогает разложить пищу таким образом, что питательные вещества становятся более усваиваемыми. При умеренной готовке очень малое количество питательных веществ теряются, а те, которые остаются, легче усваиваются. Энергия тела, в таком случае, меньше тратится на переваривание и может быть использована на другие нужды, например, на более высокие интеллектуальные и творческие способности. Также, наличие большего количества усвоенных питательных веществ лучше поддерживает тепло и другие функции тела. В большинстве восточно-азиатских практик осознанности сырая пища считается слишком стимулирующей. Умеренно приготовленная пища рекомендуется, чтобы поддерживать более кристальное осознание.

«Те, кто страдают от избытка тепла должны использовать охлаждающую пищу, а те, кто страдают от избытка холода — согревающую пищу.»
Из китайских классиков.

Чтобы создать подходящие согревающие и охлаждающие эффекты необходимо подобрать соответствующую пищу. Даже, когда соответствующий рацион подобран, он может быть изменен в соответствии с ситуацией. Имея ограниченный набор ингредиентов, искусная готовка может создать большой набор терапевтических эффектов, используя разные согревающие и охлаждающие методы приготовления.

В начале обучения целебному питанию могут происходить неудачи в процессе распознавания согревающей и охлаждающей силы продуктов, а также соответствующих техник готовки, что может привести к нежелательным реакциям и небольшим дисбалансам. Избыток количества согревающих или охлаждающих продуктов, может иметь противоположный от необходимого эффект.

Для избегания теплового дисбаланса очень важно знание его причин.

Shares

Добавить комментарий