Недостаток Инь (Deficient Yin Symptoms)

Классические болезни, ассоциирующиеся с недостатком инь: гипогликемия, диабет, туберкулез и тревожность, а также изнуряющие болезни, при которых наблюдается долгий период воспалений и инфекций от вирусов, бактерий, грибка, паразитов и других патогенных микробов. Поэтому, большинство дегенеративных болезней в конце концов обозначаются как недостаток инь.
Общие симптомы: проявление незначительных  симптомов жара.
Жидкости: потребность пить жидкости в малом количестве и часто в течение дня. Сухость рта и языка, сухой кашель и дыхание.
Тело: склонность к худобе, в экстремальных случаях — истощение. Бедная диета, однако, может привести к этим симптомы в любом типе тела. Условия нестабильности и неустойчивых изменений (обычно связно с дисбалансом ветра — обсуждается дальше) могут приводить к недостатку инь — головокружение, спазмы, судороги и боль при движении.
Ум: бессонница, раздражительность, беспокойство, тревога, избыток мыслей.
Цвет: темно-розовый или красный язык и щеки, особенно после полудня. Слабо перемежающаяся лихорадка, ладони и подошвы могут быть горячими и потными, ночное потение.
Пульс: быстрый и тонкий.

Замечание: наличие хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов достаточно для диагностики недостатка инь.

Недостаток инь является типичным симптомом современного человека — беспокойство, тревога,  нервозность; часто есть более глубокий недостаток энергии. Такой человек много перекусывает и пьет легкие напитки в течении дня. Взаимоотношения с людьми характеризуются раздражением и частыми перепалками.

Что вызывает недостаток инь? Он может быть результатом доминирования ян и экстремального жара в течении нескольких поколений в период индустриальной эры. Стресс, избыточный шум, соревновательность и согревающие, истощающие заменители, такие как алкоголь, кофе, сигареты и большинство синтетических наркотиков сжигают инь довольно-таки быстро. Даже переедание очень острых специй, таких как кайенский перец и чеснок, могут вызвать истощение инь. Рафинированная пища и пища, выращенная на загрязненной почве, не может создать сбалансированную инь. Постепенно, через потомства, способность тела как целого (и в частности почек) поддерживать достаточный уровень инь-жидкостей и субстанций хорошего качества резко уменьшается.  Инь питает и стабилизирует; он представляет собой восприятие и являет собой Землю. Недостаток качества инь проявляется не только в людях, Земля сама по себе отражает недостаток в истощающихся высоко-качественных ресурсах и воды. Действия, направленные на постройку гармоничной инь для отдельной личности подобны действиям, направленным на сохранение экосистемы планеты.

Shares

Добавить комментарий