Признаки Xолода и их причины (Cold Patterns and Their Causes)

roots-Umn.edu_

Признаки Холода возникают от недостатка физической активности, потребления большого количества охлаждающей пищи или долгого присутствия в холодной среде. Другой причиной дефицита ян (тепла) является недостаточное количество согревающей пищи в диете или слабое строение от рождения.

Признаки Холода

  • Холод — это часть качества инь, он связан с элементом воды. Вода отвечает за почки и мочевой пузырь, кости, волосы на голове, эмоцию страха и сексуальную функцию. Как описано в главе Элемент Воды, эти области могут быть поражены Холодом.
  • Холод в теле похож на лед: он тяжелый и неподвижный.  Холод может вызвать сжатие — попытку тела сохранить тепло. Человек с избытком холода сгибает спину и передвигается с трудом. Боль от Холода может быть интенсивной и хронической. 
  • Основные симптомы Холода включают в себя ощущения простуды, неприязнь холода, и тяга к теплу. Человек с признаками  Холода обычно надевает много одежды и тянется к теплой пище и напиткам.  Цвет лица — белый. Телесные выделения — обильные и частые — светлая моча, водянистый стул или прозрачный, водянистый насморк.

Особое лечение

  • Работать над страхом и неуверенностью. Становиться более физически активным, избегать продолжительных горячих ванн; держать в тепле зону почек (нижняя часть спины), ноги и низ живота.
  • Использовать согревающую пищу и методы готовки, уменьшить количества холодных продуктов (смотри примеры продуктов в разделе про Жар). Избегать микроволновых печей. Не есть продукты ниже комнатной температуры либо слишком горячие.
  • Использовать имбирь (предпочтительно в сухом виде), сваренный с черными бобами, бобами адзуки (хотя тем, у кого есть склонность к худобе или к сухости кожи и слизистых, лучше их не употреблять), чечевицей или другой пищей. Также, можно добавлять в пищу и чаи палочку или кору корицы, гвоздику, базилик, розмарин и корень ангилики.
  • При признаках Холода полезны согревающие злаки и семена: овсянка, полба, киноа, семена подсолнуха, кунжут, грецкий орех, кедровой орех, орехи каштана, фенхель, укроп, анис, куркума, порошок кэроба, кумин, сладкий коричневый рис и продукты из него (например, моти). Другие сорта риса, кукуруза, гречка и рожь также подходят, так как они имеют нейтральную природу, тогда как другие злаки охлаждают и должны использоваться ограничено.
  • Согревающие овощи и фрукты: пастернак, петрушка, горчица, зимняя тыква, батата, кейл, лук, лук-порей, чеснок, зеленый лук; вишня, цедра цитрусовых и финики.
  • Наиболее сильно согревающие продукты — это острые перцы, один из самых острых из них — кайенский перец. Все виды острых перцев (включая черный) должны использоваться в небольших количествах, иначе они могут вызвать сильный охлаждающий эффект. Подобным, но менее радикальным способом, согревают некоторые концентрированные подсластители. Однако, они должны использоваться в умеренных количествах (по чайным ложкам), иначе они могут оказывать ослабляющий и охлаждающий эффект. Примеры согревающих нерафинированных подсластителей: солодовый экстракт, рисовый сироп и черная патока.
  • Вышеперечисленной пищевой профилактики обычно достаточно, но если это всё же не так, то можно использовать ограниченное количество животных продуктов. Сливочное масло — это единственный молочный продукт, который создает тепло; молоко и сыр имеют нейтральную природу. Анчоусы, моллюски, форель, курица, говядина и ягнятина относятся к согревающим животных продуктам.

Типичные признаки

К Холоду особо склонны пожилые люди. Те люди, которые недавно стали вегетрианцами, имеют тенденцию к Холоду во время переходного периода в несколько месяцев. Для человека холодной природы гораздо больше времени занимает создать тепло, чем для человека горячей природы потерять избытки жара. Если до конца не понятно, какой тепловой аспект преобладает в человеке, то лучше подбирать питание в зависимости от сезона.

Условие известное как «общий холод» иногда имеет качества Холода, но до тех пор пока находятся в норме внешние условия холода. (обсуждается далее).

Shares

Добавить комментарий