[день 4]

Intro


Сегодня был тяжелый и странный день, но он мне показал правильность моего подхода. В буддизме есть понятие упайя, что означает уловка, искусный метод для достижения Нирваны. Этот эксперимент, который я провожу над собой, и есть моя персональная упайя. Для того, чтобы осоуществить задуманное, я должен погружать часть своего сиюминутного внимания в тело. Мне это нужно для того, чтобы отслеживать и распознавать, как разные аспекты питания влияют на мой ум и тело. Другими словами, это своеобразная практика развития осознанности.

Сегодня через 4 дня эксперимента я начал видеть позитивный эффект на сознание и тела от этой практики. Дело в том, что здесь меняется не только сам подход к питанию, но и параллельно приходиттся перестраивать практически все аспекты жизни. Есть такая связка: тело, речь и ум. Через питание я воздействую на тело и это опосредовано влияет на ум и речь (речь здесь выступает в качестве энергетического аспекта человека). Я постепенно отказываюсь от старых привычек и неискусных паттернов поведения. Скажите, типа, 4 дня — это очень маленький срок; вряд ли можно судить о реальных изменениях за такой промежуток времени. Но они реально происходят. Потому что главное свойство природы — это изменения, аничча — закон непостоянства. Так как я пытаюсь все время отследить эти изменения, то амплитуда этих изменений становится все сильнее и сильнее.

4:40 Пробуждение

Я проснулся от странного, но приятного возбуждения (хотя лег спать в 00:30). По просыпании стал заниматься цигуном. В районе 6 утра я начал ощущать первые позывы голода. К 6:30 мне надо было быть уже на работе. Я быстро приготовил походный вариант каши и сендвичи с тофу:

20160212_070403 — копия

В таких пищевых термосах я ношу пищу на работу. Очень удобная вещица в хозяйстве. Мне было довольно трудно медитировать на акт приема пищи, потому что я все время был окружен людьми, которые общались со мной. Но вот, что интересное я заметил. К 7 утра я испытывал хорошее здоровое чувство голода. Мне известно, что как в китайской медицине, так и в Аюрведе, время между 7-8 утра — это время, когда огонь в желудке максимален и это наиболее подходящее время для первой трапезы. Кашка хорошо пошла — сразу вставила. Я быстро вошел в рабочий ритм и был в хорошем состоянии духа.

Тут надо неимного расказать о моей работе. Я менеджер в ресторане на берегу моря. Это место очень хорошо работает, тут всегда много туристов; скажем так это один из лучших пляжных ресторанов Израиля. И здесь движ начинается с раннего утра. И бывают ситуации, что настолько все интенстивно, что нет времени даже в туалет сходить по-маленькому. А моя должность обязывает меня быть не просто в фокусе, но и одновременно находится во множестве процессов и взаимодействовать со множеством людей (при этом надо все время улыбаться).  Короче, от меня требуется много усилий и внутренних напряжений, чтобы поддерживать роль менеджера в таком заведении.

Где-то в районе 10 утра я почувствовал резкий спад тонуса. Обычно в этих случаях я пью кофе — американо или эспрессо. А тут решил не пить; проверить, смогу ли я удержать ясное состояние  сознания без дополнительного допинга. Это было не просто: все кидало то вверх, то вниз, но мне удавалось держать его в относительном равновесии. Мне пришло понимание, что во многом наше настроение и фокус внимания определяются энергетическим состоянием тела, а уже потом внешними факторами.

В 11 утра у меня был перерыв, и я скушал сендвичи, которые принес из дому: ржаной хлеб из натуральной закваски, намазка из хрена со свеклой, красные листья салата, кейл, тофу и помидоры + немного салата с хумусом:

20160212_104119

Конечно, сендвичи нельзя назвать полноценной трапезой, но в моем варианте хотя бы все ингредиенты можно смело назвать очень полезными, особенно кейл. Мне мой китайский врач сказал, что мне нужно есть больше горьких трав, чтобы уменьшить огонь в сердце 🙂

После этого я вернулся на работу и тут понеслось. Единственное, что я пил — это зеленый пуэр. Я не знаю, что меня ускоряло и усиливало — каша, пуэр, тофу или утренний цигун, — но чувствовал я себя прекрасно с небольшими спадами, которые я довольно легко нивелировал пуэром. Что не скажешь по другим. Это была тяжелая смена, потому что погода была солнечная, народу на пляже было много, а значит неизбежны были конфликтные ситуации, официанты не справлялись с наплывом посетителей, бар и кухня тоже… а я просто делал свою работу и понимал, насколько в омраченных состояниях сознания находится большая часть населения, и они даже этого не могут осознать, а поэтому не могут себя растождествить с ними (то, что в буддизме называется черным растоврением). Где-то в районе двух дня я съел на ходу второй сендвич. Конечно, обидно немного такое отношение к пищи и ее приему. Но я работаю над решением этой проблемы.

Вечером я съел хумус с грибами и картошкой фри (решил немного погрешить, но  на самом деле почему-то сильно хотелось картофельного вкуса), которые я заказал в ресторане, где я работаю:

20160212_185014

Сама идея такой пищи неплохая, но ее надо есть днем. И должно быть намного меньше оливкового масла. И заместо картошки фри можно было съесть запеченную картошку. У меня появились газы. Я не знаю в чем причина газов. Это может быть хумус, или слишком много масла, или то, что это прошло обжарку… Когда я ем пищу, приготовленную мной, то таких побочек нет. Пока этот момент нужно проверять.

Сейчас я заканчиваю писать этот очет. Я с 4:30 утра на ногах, и это был реально тяжелый рабочий день. Я чувствую усталость, но не разбитость и вялость. Это естественная усталость, ум при этом ясный и расслабленный. Это хороший знак. Я на правильном пути 🙂

Shares

Добавить комментарий