[эксперимент] день 5

Согласно Традиционной Китайской Медицине (ТКМ), Аюрведе и современной диетологии первым оптимальным приемом пищи является время с 6:30 — 8:00 в зависимости от индивидуальных условий. Это время, когда желудок наиболее активен. Что это значит? А это значит, что углеводы, которые поступают в желудок в это время при условии достаточной пропитки слюной, довольно быстро поступают в кишечник, где уже окончательно впитываются и перевариваются. Отсюда следует, что утром необходимо есть сложные углеводы, потому что углеводы — это энергия, которая нам необходима, чтобы заниматься активностью в течении дня. Если человек пропускает завтрак, то, в первую очередь, организм от этого страдает, что выражается в разного рода ощущениях дискомфорта, раздраженности, отсутствия ясности и т.д.; а во-вторых, наша активная утренняя деятельность идет за счет внутренних резервов организма; другими словами организм поедает сам себя. Очень печально смотреть на людей, которые начинают свое утро с кофе и сигареты. Они, конечно, притупляют чувство голода и дают кратковременный эффект ощущения бодрости и тонуса, но все это идет за счет здоровья и внутренних резервов организма.

Я вчера хорошо прочувствовал, как организм требует свою порцию питательных веществ с утра. Я уже несколько дней подряд встаю относительно рано и заметил, что где-то в районе 7 утра у меня появляется легкое чувство голода. Где-то в районе 7:20-7:30 я завтракаю, и это дает хороший эффект бодрости на ближайшие несколько часов. Вчера по некоторым причинам я пошел кушать только в районе 8:30 утра. Где-то в 8:00 организм просто взвыл от голода; он конкретно настаивал на том, что я должен немедленно накормить его здесь и сейчас. Но потом чувство голода внезапно притупилось. Я вообще заметил, что ощущение голода имеет волнообразную природу (как и любое другое ощущение, эмоция или настроение). Видимо, когда мы какое-то время игнорируем сигналы организма о том, что он голоден, то он просто берет нужные ему вещества из внутренних резервов (китайцы бы сказали, что это происходит за счет врожденной цзин) и тем самым чувство голода становится фоновым.

Если вернуться к теории, то согласно ТКМ и Аюрведе вторая волна повышения огня в пищеварительной системе начинается с 11 утра до 13 дня. В это время хорошо кушать белковую пищу, потому что телу уже не так нужна энергия, сколько оно должно начать восстанавливать и заново отстраивать свои ткани. Лично у меня вторая волна голода начинается в районе 10:30 утра. Так как специфика моей работы не позволяет мне сесть и покушать в обед как человек, то приходится делать легкие перекусы. Для этого я сделал себе энергетические шарики из фиников, орехов и еще кучи всяких замороченных ингредиентов, а также два сендвича из тофу и зелени. Когда я чувствовал конкретный голод, то кушал, что-то из своего спецнабора. А если это был просто упадок сил без ощущения голода, то пил пуэр. Для этого у меня есть специальный офисный заварник, который позволяет заваривать все эти замороченные китайские чаи.

К чему я это все пишу? Искусство осознанного питания — это в первую очередь умение слушать свой организм. Когда ты часть внимания все время удерживаешь внутри тела, то понимаешь, что тело очень четко и грамотно сигнализирует о том, что ему нужно здесь и сейчас, чтобы ты мог полноценно проживать сиюминутный момент. Я, благодаря своему эксперименту, учусь расшифровывать эти сигналы. И чем дальше я погружаюсь в это, тем лучше я понимаю, что, как и когда ему нужно. Благодаря такому подходу, я могу эффективно проживать свой день и не быть выжатым как лимон в конце рабочего дня или срываться на людей только потому, что я забыл позавтракать.

20160212_185014

Конечно, пока все это не так идеально, как хотелось бы. Вечером я съел хумус с грибами и картошкой фри. Это не такая вредная пища, как стейк или пица, но она тяжелая для переваривания. После 7 вечера вся поступающая пища практически не переваривается, и это отражается в ощущении тяжести, упадки сил и концентрации. Пока я не нашел решение для этой проблемы. Можно, конечно, не есть, но после 12-часового рабочего дня — это очень тяжело.

Shares

2 thoughts on “[эксперимент] день 5

  1. Нет никаких научных данных,а том ,что пища после семи часов не переваривается,это заблуждение.

    1. Она переваривается, но заместо ферментного расщепления пищи, когда пища перерабатывается с помощью ферментов, включается процесс бактериального расщепления пищи. При этом у этого процесса есть побочки в виде разного рода побочных продуктов, которые выделяют бактерии в процессе расщепления пищи, что приводит к таким симптомам как вздутия живота, газы, изжога и т.д..

Добавить комментарий