[эксперимент] день 7. Итоги

Прошла неделя с тех пор, как я начал эксперимент по проектированию персональной системы здорового питания. Что изменилось за это время? По порядку:

  • Отследил явную зависимость общего эмоционального состояния от качества питания.
    Благодаря тому, что я все время пытался погрузить свое внимание в тело и распознавать разного рода процессы, связанные с реакцией тела и ума на принимаемую пищу, то мне открылась удивительная картина. Практически все время процессы пищеварения от ощущения голода, насыщения и сытости влияют прямо или опосредовано на такие аспекты, как концентрация внимания, общий тонус, ощущение тела, реактивность ума, настроение и т.д.. Причем разная пища в разное время, ее количество и способ ее принятия влияют по-разному на общее психофизические состояние.
  • Ум стал спокойнее и яснее.
    Благодаря тому, что я перестал полностью употреблять животные продукты, а также любую рафинированную, промышленную пищу (за исключением нескольких случаев), общее состояние качественно изменилось. Ум стал намного спокойнее, устойчивее и яснее. Это не единственный фактор, который повлиял на такую качественную трансформацию ума, но я его считаю на данном этапе наиболее весомым.

  • Изменились привычки и стандартные паттерны поведения.
    Как я уже писал в ранних отчетах, в буддизме есть связка: тело, речь и ум. Через питание я на прямую воздействую на тело. Но известно, что материя определяет сознание (что верно и наоборот). Из этого следует, что меняя качественный состав биохимии тела через питание, я меняю ум и его привычки. У меня есть зависимость от травки, просмотров сериалов/фильмов, чрезмерного слушания музыки и вообще праздного образа жизни. Так как я начал эксперимент и решил завязать со всеми этими неискусными видами деятельность, вернуться к прежнему режиму практики (я уже много лет занимаюсь тайцзицюань и буддийской медитации). Я думал мне будет сложно отказаться от прежних привычек, но вдруг, мне просто перехотелось этим заниматься. Как-будто эти желания просто «отсохли». Я думаю личная культура питания во многом определяет или сильно влияет на образ жизни и привычки человека (что верно по сути и наоборот).
  • Кал стал намного лучше.
    Это один из первых индикаторов влияния питания на тело. Мой кал стал светлым, не оставляющим следов, относительно цельным и практически не пахнущим. Правда наблюдаются непереваренные элементы пищи (в основном киноа). И я стал ходить в туалет 2-3 раза в день. Мой китайский врач говорит, что может быть связано с избытком «ветра» в теле или идет процесс очищения.
  • Я похудел.
    У меня и так есть склонность к худобе. При росте 187 см до эксперимента я весил 78 кг, то сейчас я вешу 74 кг (похудел на 4 кг). Я не знаю, как на это реагировать. Когда моя мама меня увидела, то сказала, что я очень худой и глаза блестят; предположила, что может быть я накурился (был грешок в прошлом). На что я ей ответил, что много тренируюсь и работаю. Чуть-чуть это меня это запарило. Привязанность к внешнему виду — штука довольно-таки  сильная. Когда мой вес в райне 78-80 кг я действительно выгляжу хорошо. Но я думаю, что я не буду использовать фактор веса как важный индикатор успешности эксперимента. Все-таки 74 кг — это еще не дистрофия. Но я немного изучу этот аспект отдельно. Мне кажется это во многом связано с белками.
  • Появился избыток слизи.
    Последние несколько дней у меня избыток густых и светло-желтых соплей  без признаков простуды. Раньше такого не наблюдалось. Я думаю это связано с диетическим переходом и это своего рода чистка организма. Буду держать руку на пульсе и дальше наблюдать эту реакцию тело.
  • Ноги перестали пахнуть и меньше потеть.
    С детства  у меня есть эта проблема. Но вот, что удивительно — за неделю ноги полностью перестали пахнуть. Я пользовался всякими тальками, мазями, ванночками и т.д., а тут все за какую-то неделю нормализовалось. Скорее всего, причина очень простая. Я просто убрал все рафинированные кондитерские сладости из своего рациона и уменьшил вообще потребления сладкого. А как известно сахар и прочие подсластители являются источником питания для разного рода дрожжей и грибков (так называемая кандида). Убрав избыток концентрированных сладких питательных веществ из организма, я просто лешил их пищи. А как известно запах от ног — это следствие жизнедеятельности грибка.
  • Есть недостаток В12 и отдаленная склонность к диабету.
    Сдав анализы крови, я получил картину того, что у меня недостаток В12, что и следовало ожидать (последние пять лет я потребляю животные продукты в очень ограниченном количестве). Мне рекомендовано пить этот витамин как добавку, что я и начал делать. Также я получил анализ HbA1C, который находится практически на пороге преддиабетового состояния. Мой китайский врач сказал сильно не париться, но проверить уровень сахара. Но я знаю, что есть наследственная предрасположенность к диабету по маминой линии. И также года чрезмерного поедания сладкого. Этот момент требует дальнейшей проверки.

 

Дальнейшие планы

Я продолжаю эксперимент в том же духе. Не буду пока менять его структуру, хотя уже есть определенные идеи по его оптимизации. Это требует время, а оно у меня сейчас конкретно сжалось из-за работы и практики, что также приведет к уменьшению количества отчетов в ближайшее время. Но в целом я оцениваю эту неделю продуктивной, и сейчас я потихоньку начинаю видеть первые образы универсального протокола здорового питания, то есть некоторой инструкции, которая позволит любому человеку начать питаться правильно в зависимости от его образа жизни и психофизического состояния.

 

Shares

Добавить комментарий