[эксперимент] День 11

Чем дальше я продвигаюсь в эксперименте, тем больше я понимаю его необходимость не только для меня, но и вообще для большинства людей. Существует тотальное неведение о том, как правильно питаться. И это касается даже людей, которые вроде бы стараются соблюдать здоровое питание.

Зимой рекомендуется есть теплую и согревающую пищу. Это логично, потому что организму требуется избыток тепла для поддержания гомеостаза. Я работаю в ресторане на берегу море. Это место полно туристов со всего мира, и я вижу, как люди со всего света относятся к еде. Каждый день я наблюдаю тотальное нарушение этого правила. Люди заказывают себе салаты (в Израиле салат — это самостоятельное блюдо), свежевыжатые соки, разные напитки со льдом или холодные закуски. Все эти блюда и напитки охлаждают организм. Но люди этого не замечают. Они просто это не отслеживают. Они сидят на улице, им холодно, просят принести плед, но при этом заказывают себе долбанный салат.

Или у меня есть друг; он вдруг решил, что будет питаться правильно. Либо утром он ест мюсли с молоком, либо тарелку фруктов. И этот человек все время жалуется, что ему холодно. Когда я пытаюсь ему объяснить, что сырые фрукты утром или молоко с холодильника — это не самый полезный вариант завтрака зимой, потому что тебе от этого становится еще холоднее, и организму требуется выделение дополнительной энергии, чтобы сперва согреть поступившие продукты, и только потом начать их переваривать. То есть вместо того, чтобы дать утром телу источник энергии, чтобы оно начало функционировать, мой знакомый чувак заставляет его еще больше терять энергию. Поэтому помимо хронического ощущения холода, у него также наблюдается хроническая усталость. Возможно это не единственная причина, но она имеет свой вклад в общую картину. И этот тотальный пиздец наблюдается у большинства людей, которых я знаю. Не то, что я являюсь каким-то гуру питания или специалистом в диетологии. Проблема здесь в том, что люди привыкли к готовым решениям. Они хотят найти какую-то простейшую систему питания, где будет написано в трех предложениях о том, что, как и когда им кушать. Отсюда все эти новомодные течения: сыроедение, фруктарианство, палеолитическая диета, ортодоксальное веганство и т.д..

Мой эксперимент — это заморочка. Мне некоторые знакомые говорят, зачем, мол, так париться. Ешь рис, овощи и хумус. Будешь здоров. Но к сожалению, в моем случае это так не работает, а значит это актуально для многих других людей. Надо замарачиваться. Питание — это один из источников энергии. У нас их не так уж и много. Есть еще воздух и некоторая конфигурация тела. Все. Если не работать с этим категориями, то ваша жизнь будет похожа на качели между болью и удовольствием (точнее облегчением от боли). Но чтобы это понять, нужно начать развивать осознанность. Это единственный ключ к пониманию реальных процессов происходящих в вашем теле, уме и окружающей вас действительности. Тогда и только тогда вы сможете понять, как правильно питаться, дышать, взаимодействовать с телом, умом и окружающим вас миром. Но это слишком сложно, лучше пойти съесть грейпфрут и выпить воды с лимоном, потому что так в паблике по здоровью написано 🙂

Shares

Добавить комментарий