[эксперимент] день 14. Итоги

Прошло две недели с начала эксперимента. Предыдущая неделя была непростой и, скажем так, критической. Проверялась твердость моего намерения по поводу эксперимента.Можно выделить несколько факторов, которые привели к подобной ситуации.

Первый — это работа. Я пляжный менеджер (странно звучит, не правда ли :-)) на одном из самых лучших пляжей Израиля (я не хвастаюсь, просто это для того, чтобы понять масштабы моей работы), и вдруг у нас тут нагрянули «морозы». Температура 27-30 градусов тепла, нет ветра, много солнца (кстати, аномалия для февраля). Это как раз совпало с европейскими зимними каникулами, и сюда в Израиль хлынул поток туристов. И естественно много осело у нас на пляже. А мы не были готовы и произошел тотальный пи… Работа по 13-14 часов в день, много беготни, конфликтов, необходимо решать множество проблем одновременно… Короче, не было времени, чтобы вплотную заниматься экспериментом, и он перешел в фоновый режим. Хотя мне все-таки удалось не соскочить и придерживаться выбранного курса в плане питания, но это было очень не просто и требовало искусных решений. 

20160219_140702[1]

Второй фактор — это погода. Я уже писал ранее, что была аномально жаркая погода. В Израиле есть такое природное явление как хамсин (или шараф). Это когда очень жарко, сухой и изнуряющий ветер, и воздух становится тяжелым и плотным. Обычно это проявляется в виде ощущение ватной головы, усталости, вялости и сонливости. Учитывая чрезмерную количество работы и хамсин, то это была двойная нагрузка на организм.

Третий фактор — это диетический переход. Так как я тотально перестроил свою систему питания, то есть отказался от любой рафинированной обработанной пищи, исключил практически все животные продукты (кроме козьего сыра), увеличил потребление злаковых, бобовых и овощей, то организм начал самопроизвольно очищаться, что выражалось в повышенном выделении слизи (густые светло-желтые сопли) и частой дефекации (до трех раз в день). Также это выражалось в странном ощущении тела (разного рода легкий дискомфорт) и в частых перепадах настроения.

Все это в купе выступало как некоторое испытание, проверку прочности. Иногда хотелось забить на эксперимент, съесть порцию кебабов, выкурить косячок и с друзьями вечерком пойти в бар расслабиться. Но, если идти на поводу своим старым привычкам и прогибаться под такими средненькими обстоятельствами, то можно даже и не думать о продвижении на духовном пути, потому что прогресс на нем происходит именно в ситуация реального стресса, все остальное — это шанти-манти 🙂

В субботу произошел перелом. Во-первых, начался шторм и стало холодно. А это моя стихия. Телу нравится такая погода. Я сразу же почувствовал себя намного лучше и свежее.  Во-вторых, я наконец-то выспался и отдохнул. И, наконец, первый этап диетического перехода завершился, потому что пропали все побочки. Чувствую я себя очень хорошо, обновленным и более целостным. Тело сигнализирует о том, что ему хорошо, а значит и ум более спокоен, стабилен и ясен.

За прошедшую неделю я понял еще одну немаловажную вещь. Из-за специфики моей работы я не могу позволить себе готовить сложные блюда в виде супов, рагу или еще что-то в таком духе. Мне нужно что-то компактное, что я могу есть практически на ходу, но при этом соблюдать все принципы здорового питания. Поэтому я начал изучать тему разного рода снеков (en. snack — закуска), энергетических шариков (energetic balls/bites), сендвичей, trailmix (смеси орехов и сухофруктов) и т.д.. Итак, мой рацион/меню на ближайшую неделю выглядит следующим образом:

  • Утренний эликсир (напиток, который я пью по пробуждению) — травы, которые мне прописал мой китайский врач + витамин в12.
    20160222_111207[1]
  • Завтрак — каша на основе пшена, овсянки, миндального молока с фруктами (бананы и хурма).
    20160223_085010[1]
  • Бранч (утренний перекус) — банановый хлеб
    20160222_102702[1]
  • Обед — коричневый рис, черная фасоль, хумус (домашнего приготовления), тхина (кунжутный мусс), авокадо и другие овощи. Все это я планирую заворачивать в тортильи. Это будет такой вариант веганских буррито. Правде есть пока одна проблема — я не нашел нормальные тортильи (все имеющиеся в продаже содержать много химикатов). Поэтому либо придется их готовить самому, либо искать другой вариант. Также я планирую съедать бульон из мисо.
  • Полдник — смесь орехов и сухофруктов.
    20160222_134339[1]

Еще важную вещь, которой я займусь на этой недели — это возвращение к переводу книги Healing with Whole Foods, на основе которой я строю свой эксперимент. Я понимаю, что пока мне не хватает теоретической основы для его более грамотного проведения.

Shares

Добавить комментарий