Поверхностное/Внутреннее: Построение иммунитета (Interior/Exterior: Building Immunity)

При рассмотрении диагностической картины, первая полярность, которая рассматривается, — это поверхностные и внутренние качества, так как  они определяют глубину болезни. Поверхностное качество относится к ян, а внутреннее к инь. Таким образом поверхностное условие имеет больше активных качеств, более резкое и короткое воздействие, и действует более сильно на поверхность или внешние части тела. Эти части включают в себя внешние ткани: кожу, волосы, мускулы, сухожилия и отверстия (рот, нос, внешние уши, анус). Суставы, внешние части костей также относятся к поверхностному качеству. Знание того, в какой ткани засела поверхностная болезнь дает нам приблизительную стратегию лечения — намеренное повышенное потоотделение —  один из наиболее эффективных методов выведения наружу патогенов болезни.

Условия, которые обозначаются как поверхностные имеют неожиданные воздействия, вызванные влиянием внешней среды обитания таких как ветер, холод, жар или влажность.  В большинстве случаев ветер комбинируется с холодом или жаром и воздействует на кожу, мембраны носовых пазух и легкие и их иммунитет. В этот момент вирусы, микробы и другие патогены могут  закрепиться в теле, что вызовет лихорадку, простуду, боли в суставах и мышцах. Если причина условия не устранена потением или другими средствами, тогда болезнь постепенно будет двигаться вовнутрь, становясь более внутренней и хронической. Если человек имеет экстремально слабую вей-ци — имунно-энергетическая концепция китайской медицины, то влияния окружающей среды и патогенов может напрямую проникать на внутренние уровни тела без изначального их замедления на поверхности.

Если человек с поверхностными условиями использует лекарства для излечения внутренних состояний, то это может занести поверхностные условия вглубь. Например, чрезмерное потение может быть очень опасным для тех, у кого присутствует внутреннее условие экстремальной слабости. Таким образом, необходим навык, чтобы определить, какое качество находится на поверхностном уровне и легко излечимо, или требуется лечение более глубокого уровня.  

Симптомы поверхностных состояний


  • Недавно проявившиеся состояния; короткая продолжительность болезни.
  • Одновременная лихорадка и простуда.
  • Заложенная голова, текущий нос, тонкая пленка на языке.
  • Боли в шеи, закостенелость шеи, головные боли.
  • Непереносимость ветра и холода.

Простуда, грипп и другие поверхностные состояния


Внешние болезни сперва атакуют поверхности тела, которые первыми подвергаются воздействию окружающей среды — кожа, носовые пазухи, горло, и легкие. Поэтому большинство поверхностных состояний в основном являются гриппом и простудой. Инфекционные болезни, которые атакуют придаточные пазухи носа, бронхи и горло часто имеют внешние признаки в их изначальной стадии. Эти и все другие поверхностные болезни обычно легко вылечить, когда они все еще находятся на поверхности тела, то есть когда они все еще имеют внешние симптомы.

Чем быстрее будут замечены эти симптомы и приняты соответствующие меры, тем быстрее будет остановлен прогресс проникновения болезни вовнутрь. Чтобы сбалансировать такие состояния, рекомендуется использовать специи и травы, которые выводят тепло к поверхности тела, тем самым открывая (расширяя) потовые железы и выводя вместе с потом патогены внешней болезни, которые покоятся на поверхности тела. Даже в том случае, если интенсивное потоотделение не помогает, оно как минимум уменьшит процесс развития и силу болезни. Иногда люди пытаются вылечить общую простуду в ее первичных проявлениях с помощью укрепляющей, соленой или строительной пищи: жень-шень, мисо или животные продукты. Но они могут ухудшить существующие состояние и загнать патогены вовнутрь тела из-за того, что эти продукты обладают сильно направленным воздействием внутрь тела.

Способы лечения поверхностных состояний


  • Если озноб преобладает над высокой температурой, ешьте меньше и используйте более простую основанную на воде диету, например, овощные или злаковые супы. Если же преобладает высокая температура, то рекомендуются  фруктовые или овощные соки или свежие фрукты.
  • Используете интенсивное потоотделение. Однако, оно противопоказано, когда присутствуют истощение, сильная слабость или недостаток иньских жидкостей (сухость, быстрый и тонкий пульс, покрасневшее лицо или язык, и/или ночное потение). Если человек слаб с высокой температурой и болями в мышцах, с сильным потением без улучшений, то такое редкое состояние недостатка со спонтанным потением показывает, что способность впитывать питательные вещества и строить защитную ци (вей-ци или иммунитет) — очень низкая. Рекомендуется пить чаи (отвары), которые строят питательную  защитную ци, например, отвары из корня имбиря или веточки корицы. Питание должно состоять из питающих и согревающих продуктов (злаковые и овощные супы на основе лук-порей).

Процедура повышенного потения

  • Выпейте чашку или больше горячего потогонного чая.
  • Примите горячий душ или ванну.
  • Укройтесь одеялом.
  • Пропотейте.
  • После потения, поменяйте влажную постель и отдохните.

Не надо потеть до состояние истощения. Одноразового потения обычно достаточно; если же нет, то процедура может быть повторена дважды в день до исчезновения внешних признаков.  Если принятие ванны неудобно, то можно просто выпивать по пол кружки чая каждые пол часа до тех пор пока есть обильное потение. Если потоотделение не работает, то есть большая вероятность наличия более глубоких симптомов болезни.

Замечание: процедура потения также полезна для лечение кори и других похожих инфекций, обусловленных сыпью. Она помогает вывести токсины из тела.

Потогонные травы

В некоторых внешних состояниях может преобладать или озноб или высокая температура.
Если преобладает озноб лучше всего использовать согревающие травы и еду, помеченные «» для лучших результатов. Когда же преобладает высокая температура или присутствует сыпь или похожие болезни с корью, лучше использовать другие травы и продукты, без ««. Если же проявления озноба и жара по силе одинаково, любые из ниже перечисленных продуктов и трав будут полезны.


Потогонные травы (2)

  • Народная медицина рекомендует использовать лимон и мед (желательно сырой) в чаях;
  • Используете шиповник как хороший источник витамина С. Свежие плоды шиповника содержат больше витамина С, чем сухие плоды.
  • Антивирусные качества чеснока часто могут останавливать простуду и грипп, если применяется достаточно скоро: каждые три часа в течении дня при проявлении первых симптомов, держите, не прожевывая, половину очищенной дольки чеснока между щекой и зубами в течении 20-30 минут. Двигайте вокруг время от времени, что избежать обжигания деликатных тканей поверхности рта. Если сок до сих пор слишком сильно жжет — используйте неразрезанную дольку чеснока в течении более долгого времени.

Полезные продукты при внешних состояниях


Полезные продукты при внешних состояниях (2)

  • Кудзу особенно полезен при сильной или схватывающей боли в верхней части спины или шеи из-за внешних состояний. Также полезен при кори.

Как только острая фаза внешних симптомов прошла, можно постепенно переходить на нормальную пищу, чтобы набраться сил.  Если имеются частые проявления простуды, гриппа и других внешних состояний, возможно человек потребляет слишком много сладкой и соленой пищи и/или есть избыток молочных продуктов, яиц и кислотно-образующей пищи (см. Голодание и Чистка). В некоторых случаях простуда лечится с трудом, что является результатом долгосрочного состояния легких, обусловленного сильным жаром, обильным насморком и другими атрибутами. Лечение для такого рода дисбаланса описаны в главе про Метал.

 Некоторые виды дисбаланса такие как хронические болезни кожи и ревматизм суставов и мышц являются в первую очередь глубоко внутренними болезнями с внешними проявлениями. В этих случаях потение также может быть полезным, но не может являться основным лечением.

Shares

Добавить комментарий