[эксперимент] день 15

Одна из самых трудных штук в моем эксперименте — это превратить каждую трапезу в медитацию, научиться погружать все внимание в акт потребления пищи. Раньше я ел как свинья. Всегда мне нужно было что-то делать во время кушанья — смотреть фильм или сидеть в телефоне. У меня была подруга, которая пыталась отучить меня от этого, просто не давая мне делать все эти штуки за столом. Так вот, когда не было этих отвлекающих «игрушек», я читал этикетки на банках или что-то в этом роде.

Уже 2 недели, когда я стараюсь во время трапезы только есть и не отвлекаться на посторонние раздражители. В общем-то, потребности в старых привычках отпали довольно быстро. Но зато ум теперь включает свой «телевизор» и приходится его все время возвращать к акту трапезы. Тут, конечно, проблема уже не в самой привычки смешивать процесс потребления пищи с отвлекающими сигналами (кстати, интересно откуда эта потребность?), а в самой разболтанности ума. Надо прокачивать ум, успокаивать его, делать его более устойчивым. И для этого я делаю сидячие медитации (например, шаматха) и то, что сами трапезы я превратил в медитации — это тоже часть работы по гармонизации ума. Все это одна большая уловка (упайа), направленная как на улучшения качества питания, так и на развитии общей осознанности.

Мой китайский врач, как то сказал, что не так важно, что ты ешь, важно, как ты ешь. Действительно, как только ты начинаешь осознанно питаться, а не просто удовлетворять невротическое желание голода или просто рефлекс жевания, то ты уже не можешь есть некачественную пищу. Лично я не могу есть рафинированные продукты,  консерванты или полуфабрикаты. Не потому что в книжке про них плохо написано, а потому что, когда ты медленно и осознанно прожевываешь кусок такого рода пищи, то ты ощущаешь всю пустотность и неорганичность такой пищи, и организм ее отторгает, потому что у него есть время отреагировать, а ему это конкретно не нравится.

Еще сегодня я понял, что могу создавать блюда самостоятельно из того, что есть в наличии и из-за развивающегося навыка готовки здоровой пищи. В обед у меня стоял вопрос о том, что мне кушать. Со вчерашнего дня у меня была готова черная фасоль, было немного овощей и зелени. И я решил приготовить себе своего рода пасту-салат. Я отварил спагетти из черного риса (купил еще давно в органическом магазине), отдельно слегка обжарил в воке лук-порей, болгарский перец, огурцы, черную фасоль и красный листовой салат. Все это дело сдобрил авокадо, кейлом, лимонным соком, соевым соусом, кунжутным и оливковым маслом, чили соусом срирача. Получилось неплохо, кейл был немного лишний (давал чрезмерную горчинку).

FotorCreated

Я понял, что одним из критериев успешности блюда является то, что после его потребления помимо ощущения сытости, наполненности и тепла важно, чтобы не было ощущения усталости, вялости или сонливости. То, что я приготовил себе на обед, вполне подходило по этим критериям.

Кстати, многие могут задаться вопросом, зачем я обжарил листовой салат и огурцы. С точки зрения китайской медицины очень не рекомендуется есть сырую пищу особенно зимой (простите меня, сыроеды), потому что она охлаждает пищеварительную систему, и организму требуется дополнительная энергия для ее предварительного согревания, чтобы только потом ее начать переваривать. Именно для этих целей китайцы изобрели вок.

А еще я заметил, что приготовление пищи на меня действует очень умиротворяюще и даже вдохновляюще, особенно, когда я готовлю не по рецепту, а импровизирую.  Если правильно относиться к этому процессу, то это вполне может приводит к очень особым состояниям сознания. Ведь по сути ты берешь какую-то материальную часть Реальности и магическим образом превращаешь это в пищу, которая потом станет частью тебя. Но при этом ты добавляешь еще кое-что и это кое-что — самый важный элемент во всей этой истории. Это метта — любящая доброта :-))

И последнее наблюдение на сегодня. Утром я готовил кашу из пшена. Я понял, что пшено лучше всего замачивать на ночь, иначе оно очень долго варится и все равно остается твердым.

 

Shares

Добавить комментарий