[эксперимент] день 17

Я столкнулся с очень странным наблюдением. Я вдруг обратил внимание, что очень многие деструктивные и разрушающие желания перестали меня беспокоить. Курение травки, извращенное невротическое желание секса, просмотр сериалов и фильмов, праздные тусовки… Они все как будто отсохли, отвалились как ветви сухого дерева. И я задался вопросом, почему это произошло?

У меня и раньше были периоды, когда я начинал вести здоровый образ жизни, регулярно медитировать, заниматься цигуном… Питание я тоже пытался соблюдать правильным образом, но всегда оставлял некоторый процент от общего рациона своим любимым лакомствам, так слегка побаловать себя. Я считал, что, если я большую часть времени занимаюсь своим здоровьем, то могу раз в день скушать какую-нибудь шоколадку или тортик (я -являюсь хроническим сладкоежкой). При этом со многими привычками, которые я считал деструктивными, мне приходилось бороться; воздержание от них иногда было очень тяжким и напряженным. Особенно от разгульного сексуального поведения.

Я не против секса, но в силу своей буддийской практики, я прекрасно знаю цену растраты своего семени, и поэтому считаю, что «просто перепехнуться» или «просто передернуть» — это не есть гуд. Но мы живем в таком обществе, где все пропитано сексуальными мотивами и, когда ты пытаешься осознанно воздерживаться от сексуального блядства, то вступаешь во внутренний-внешний конфликт, что чревато либо неврозами, либо срывом в прежние паттерны поведения. Я сейчас не говорю про ситуацию, когда ты находишься в статусе отношений и есть любовь-морковь (это очень важно); тогда сексуальное желание и сам акт — вполне гармоничны.

Так вот вернемся к теме питания. Я отследил такую штуку, что, когда я ел чересчур много сладкого, особенно на основе рафинированного сахара и химических подсластителей, то мое либидо росло. Это знают и пикаперам.  Чтобы развести девушку на секас, надо ее накормить шоколадками. Одно дело через книжку это знать, а другое дело на себе чувствовать, как потребление концентрированного сладкого продукта приводит к росту сексуального желания.

Сейчас я полностью отказался от любых промышленных сладостей, и вообще уменьшил потребления сильно концентрированных сладких продуктов (даже растительного происхождения). И мне стала намного меньше хотеться секса. То есть либидо не пропало, все работает исправно, но исчезла чрезмерная похоть, невротическая надстройка. Сейчас у меня нет девушки, и поэтому я могу использовать это спонтанное воздержание для своей духовной практики. Сексуальная энергия — это один из ключей, который позволяет раскрыть свой внутренний потенциал при правильной ее сублимации.

Что касается других привычек, таких как курение травки, например? Во многом я думаю желание курить травку возникает от чрезмерного напряжения, а она дает эффект расслабления. Но сейчас напряжения стало намного меньше. Я считаю, что это связано во многом с питанием, потому что тело тратит меньше энергии на переваривание пищи; сама пища намного качественнее, а значит и энергетический эффект от нее намного выше и т.д. Качество и количество энергии растут, что вместе с психофизическими практиками позволяет меньше напрягаться, а значит нет потребности выкурить косячек после рабочей смены.

Вывод, который я делаю, основан на предположении о том, что пища — это не просто что-то вещественное, что дает нам энергию (топливо)  и биоматериал для отстройки организма. Она наряду с воздухом, которым мы дышим, определяют наш психофизический каркас, а значит и желания. Вот так, регулируя, только одно питание, можно естественным образом отказаться от пагубных и разрушающих привычек и паттернов поведения.

Shares

Добавить комментарий