[эксперимент] день 36

Представьте себе следующую ситуацию. Вы работаете по 12-14 часов в день, шесть дней в неделю. Ваша работа очень динамична и насыщена так, что у вас нет возможности заниматься ни чем другим кроме своей работы. Еще по часу или два в день вы уделяете персональным тренировкам. И эту ситуацию вы не можете изменить в ближайшее будущее. При всех выше описанных условиях вы еще ставите своей личной целью — питаться правильно. Другими словами, как организовать свою систему здорового питания при ограниченных временных ресурсах

Итак, как добиться поставленной цели. Я рассажу о том, как я это делаю. Пока у меня нет окончательного решения этой проблемы, но у меня есть некоторые наработки не сей счет. Ниже вы можете ознакомиться с ними.

В проектировании своего рациона я отталкиваюсь от следующих пропорций:

  • 50-60% — готовые злаки;
  • 15-25% — бобовые;
  • 10-15% — овощи (желательно готовые);
  • 25-5% — все остальное (фрукты, орехи, сухофрукты и подсластители).

Почему я делаю упор на злаки и бобы? Если в двух словах, то злаки я ем, потому что это сложные углеводы, а углеводы — это энергия. Специфика моей работы требует затрат большого количества энергии. Бобовые мне нужны как источник белка, так как я на 95% отказался от животных продуктов (иногда позволяю себе есть козьи сыр и яйца).

Почему в моем рационе очень мало сырых овощей и фруктов? Я уже давно придерживаюсь подхода традиционной китайской медицины (ТКМ) при построении своего рациона питания. В соответствии с ТКМ потребление сырых овощей и фруктов очень сильно нагружает всю пищеварительную систему, особенно в зимний период времени. Поэтому такой стиль питания больше отнимает энергии, чем прибавляет. Я уже давно придерживаюсь такой концепции, и особенно в холодные времена салаты, соки или просто фрукты/овощи в чистом виде не вызывают никакого желания их есть. Замечу, что комбинация сырых овощей и фруктов с теплой готовой пищей вполне гармонична.

Теперь встает вопрос, каким образом реализовать подобный рацион при конкретно ограниченном временном ресурсе?

Завтрак

BeFunky Collage

С завтраком я решил проблему еще лет 10 назад, когда научился готовить кашу по пяти элементам. Я уже давно отошел от классического рецепта, представленного здесь. Для меня процесс приготовления каши — это целое искусство. Я играюсь с разными злаками (пшено, амарант, киноа, гречка), фруктами (бананы, груши, хурма, яблоки), сухофруктами, орехами, злаковым молоком и т.д.

В зависимости от времени года, общего состояния, настроения, потребностей тела я выбираю разные ингредиенты. И благодаря развитому навыку варения каши я научился готовить кашу в течении 10-12 минут. Меня полностью устраивает такой завтрак по всем параметром. Он хорошо согревает, насыщает и позитивно влияет на настроение. Иногда, правда, не хочется есть сладкий завтрак, поэтому в планах освоить готовку несладких каш.

BeFunky Collage2

Я купил себе блинницу, что позволяет мне готовить блины в течении 8-10 минут (до 10-12 штук). Иногда я балую себя блинами по этому рецепту. Хотя и здесь я отклонился от оригинального рецепта и использую, например, яблочное пюре и какао. Даже несмотря на отсутствие вредных ингредиентов по своим ощущениям я заметил, что не стоит сильно увлекаться подобной пищей. Она имеет, скажем так, отягощающий эффект на организм.

Обед

Вот с обедом не все так просто. Не смотря на то, что я работаю в ресторане и могу заказывать практически любое блюдо из меню, я уже давно не могу питаться ресторанной пищей. Сама пища может быть стерильной и вкусной, но при этом в ней все равно отсутствует главный элемент любой готовки — это доброжелательность. Для поваров готовить пищу — это работа, и, скажем так, это довольно-таки тяжелая работа. И человека может быть уставшим, раздраженным, злым — и все эти эмоции он привносит в пищу при готовки блюда. Поэтому очень важно, когда вы готовите себе или кому-то другому пищу, стараться находиться в хорошем расположении духа.

Отсюда следует, что пищу мне надо готовить дома и носить ее с собой на работу. Но есть еще одно препятствие — я не пользуюсь микроволновками по некоторым причинам. Поэтому для решения этой проблемы я купил себе специальные термосы для пищи. Теперь вопрос встает о том, какую пищу мне нужно есть на обед. Так как завтрак у меня состоит из углеводов, то в обед я должен делать упор на белки. В моем случае — это разные виды бобовых культур.

Я очень долго парился с тем, чтобы научиться их готовить правильно. Если вы готовите бобовые неправильно, то это будет выражаться в тяжести, вздутии живота и газах. Поэтому их важно, как минимум, замачивать на 8-10 часов перед готовкой. Раньше я их готовил на 3-4 дня вперед. Я мог просто отварить черную фасоль или хумус, или сделать суп на их основе. Но при предварительной заготовки бобовых есть несколько небольших проблем. Если это суп, то они впитывают в себя всю воду. Во-вторых, даже на второй день их хранения, лично я ощущаю их «несвежесть», несмотря на то, что в разных источниках пишут, что их можно хранить в холодильнике до 4-х дней. Поэтому я нашел решение, которое мне кажется очень искусным в своей простоте. Я купил скороварку.

20160315_153449[1]

Скороварка позволяет уменьшить время готовки бобовых культур в два раза. Поэтому для меня это оказалось спасительным решением для готовки бобовых каждый день. Что непосредственно я делаю?  В органическом магазине я нашел разного рода злаково-бобовые смеси, например, Organic Soup Mix (красная и зеленая чечевица, горох, перловка, адзуки и рожь). По мне так это идеально подобранная смесь злаков и бобовых. Я замачиваю пол стакана это смеси на ночь. Утром, когда я готовлю кашу, я кладу замоченную смесь в скороварку, заливаю 2 стаканами воды, добавляю немного приправ (специальная смесь для супа) и ставлю готовиться. Пока я готовлю кашу и собираюсь на работу, все это дело варится 20-25 минут. После этого я переливаю суп в термос, добавляю туда пол ложки мисо и намного ваками.

На работе я себе заказываю тхину (кунжутную пасту), одну питу, мелко нарезанный овощной салат и маринованных огурцов. Вот так выглядит мой каждодневный обед:

20160307_112515[1]

Перекусы

Между трапезами я иногда ем либо смесь орехов и сухофруктов, которую заготавливаю заранее, либо банановый хлеб. Рецепт последнего блюда я взял отсюда. Бананы я заменил на яблочное пюре, большую часть муки я заменил на кокосовую стружку, а также начал играться с разного рода начинками — повидла, варенье или миндальная паста.

 

Сейчас я начал замечать, что у меня перебор со сладкой пищей. Даже несмотря на то, что я практически полностью исключил сахар и любые химические подсластители из своего рациона, я ощущаю, что  избыток сладкого вкуса сильно нагружает организм, при этом он довольно-таки плохо насыщает. Поэтому сейчас я ищу какие-то другие виды перекусов, которые будут иметь более умеренное влияние на организм, но при этом более высокий коффициент насыщения. Я обрати свой взор на веганские бургеры. Это бургеры, где за основу берутся бобовые и овощи. Из них очень удобно делать сендвичи. Пока все варианты, которые я готовил, оставляют желать лучшего в плане вкуса, но мне кажется, что это правильное направление поиска.

Здесь хочу отметить одну маленькую деталь. Для того, чтобы приготовить завтрак, обед и перекусы на работу мне требуется пол часа (плюс минус 5 минут):

Ужин

Я практически полностью перестал есть после 7 вечера. Моя цель — это сделать так, чтобы последний прием пищи был до заката. Так как вечер у меня насыщен разного рода событиями, то пока я ем на работе. Либо я заказываю пасту с овощами или салат из горячих грибов. Но я думаю, если я смогу найти оптимальную формулу для готовки вкусных бургеров, то я смогу полностью отказаться от ресторанной пищи.

 

Какие задачи я ставлю на ближайшее будущее:

  • Научиться готовить хлеб из натуральной закваски.
    Я довольно-таки позитивно отношусь к хлебу. Это хороший источник углеводов, но, к сожалению, магазинный хлеб из-за избытка промышленных дрожжей и других химикатов не является полезным для потребления в пищу. Поэтому я решил готовить хлеб дома, но для этого мне надо сперва создать закваску, которая будет являться основной для выпечки хлеба и не только.
  • Начать проращивать.
    Проростки — это очень полезная пища. Их можно добавлять во многие блюда, делать из них салаты и шейки, выпекать хлеб и еще много чего. Это будет хорошая добавка к моему рациону.

Вывод

Я уже больше месяца провожу эксперимент по проектирвоанию персональной системы здорового питания. Обстоятельства сложились так, что количество свободного времени у меня сжалось до минимума. И здесь реально стоял вопрос о том, могу ли я в таких условиях продолжать эксперимент. Но я сделал все возможное, чтобы не соскочить. И сейчас я могу с уверенностью сказать, что пришел к некоторой формуле здоровго питания. Конечно, она требует еще доработки, как с точки зрения рациона, так и с технической точки зрения, но в целом, эта формула позволила мне расслабиться по поводу своего питания. У меня есть некоторая база, знания, навык о том, что, как и когда кушать.  И постепенно у меня высвобождается время на занятия другими вещами, например, духовной практикой. Поэтому, когда люди говорят, что у них нет достаточно времени заниматься своим питанием, то я понимаю, что здесь, скорее всего, отсутствует правильная мотивация и понимание важности персонального питания. Да, это требует в начале поиска информации, развития определенных навыков и планирования, но со временем становится легче и уже не требуется так много времени и сил, чтобы питаться правильно.

Shares

Добавить комментарий