Эксперимент 2.0

Год назад я начал эксперимент по проектированию персональной системы здорового питания. Моя цель заключалась в создании некоторой схемы/протокола здорового питания, которая полностью должна была учитывать весь процесс управления питанием: диагностика, планирование, реализация и фидбек (анализ). И при этом система должна была оптимизировать временные и финансовые затраты. Другими словами, я хотел научиться питаться полезно и вкусно, но при этом не затрачивать на это дело много времени, сил, денег и других ресурсов.

Здесь стоить отметить, что за теоретическую основу я взял книгу  “Healing With Whole Foods” Paul Pitchford. В русском варианте книга называется  “Исцеление живой едой. Теория и Практика восточной медицины”, автор Пол Питчфорд. Книга является признанной “библией” на Западе среди специалистов по дальневосточной медицине (в частности Традиционной Китайской Медицины) для создания оздоровительных программ питания.

Мне эта книга попалась в свое время в английском варианте, и не найдя в наличии русскую версию книги, я решил перевести ее на русский язык. Благодаря переводу, я смог довольно глубоко и основательно погрузиться в содержание книги. В итоге, я увидел, что тема здорового питания совсем нетривиальная штука и очень сложна в своей реализации людям, которые имеют малое отношение к теме здорового питания.

Если говорить в двух словах, то основная идея книги лежит в развитии навыка осознанного питания. Для того, чтобы научиться правильно питаться, необходимо научиться слушать себя и свое тело. Но, к сожалению, этому навыку нас не обучают в школе или университете. Уровень знания среди большинства людей в области здорового питания находится на примитивном уровне и обычно представляет собой смесь разного рода заблуждений и мифов на этот счет.

Да и для того, чтобы дойти до уровня, когда вы сможете через внутреннее слушание определять, какие продукты, в каком виде, сколько и в какое время употреблять, вам придется развить такую резолюцию внимания, что потребуется очень много практики медитации, чтобы этот навык стал действительно работать как надо.

К счастью, мастера китайской медицины (и индийский медицины, а также специалисты по диетологии) нашли/разработали схемы, которые позволяют человеку провести диагностику своего состояния тела и ума, и на основе этого выработать подходящее меню. Например, диагностика в китайской медицине представляет собой, своего рода, медитацию, где вы должны посмотреть на разные процессы в своем теле и уме, на которые обычно мы мало обращаем внимания. Например, попробуйте описать свое эмоциональное и физическое состояние после завтрака.

В начале мы ориентируемся на эти указания, но через какое-то время развивается навык слушания своего тела и таким образом мы переходим в ситуацию, когда питание становится интуитивным. Нам больше не нужны схемы и алгоритмы, мы полностью полагаемся на мудрость своего тела и интуиции.

Проект ninjafood, который является результатом моего эксперимента, — это попытка построить экспертную систему, которая автоматизирует выше описанный процесс планирования и управления персональным питанием. Скажем так, это электронный помощник, который обучает человека развитию навыка осознанного/интуитивного питания.

Если вернутся к самому эксперименту, с которого я начал этот пост, то я продержался около 2-х месяцев в режиме тотального здорового питания, а потом произошла ситуация, при которой мне пришлось погрузиться в работу с головой, и у меня катастрофически стало не хватать времени. Мне пришлось перестать регулярно вести эксперимент, но, все равно, сам эксперимент имел положительный эффект на мою культуру питания. Я стал питаться намного лучше и более осознано. У меня появилась некое ощущение внутреннего знания о природе питания; о том, как она влияет на тело и ум; о том, как ее готовить так, чтобы лечить себя или просто поднимать настроение и все в таком духе. Но с другой стороны, передо мной открылся удивительный мир оздоровительного питания, в котором можно бесконечно развиваться и открывать новые знание о природе питания и ее влияния на тело и ум.

Поэтому спустя год я решил возобновить свой эксперимент, но сейчас имея больше знания и опыта в этой сфере, я собираюсь сделать этот процесс более грамотно и системно. Я пройду и опишу последовательно все процессы проектирования системы персонального питания от диагностики до фидбека. И полученная на основе этого эксперимента информация ляжет в основу будущей экспертной системы здорового питания.

 

Shares

Добавить комментарий