Дальнейшее понимание иммунитета

Свободные радикалы: защитники и разрушители иммунитета

 

Важной концепцией для понимания иммунитета является концепция свободных радикалов. . Свободные радикалы — это молекулы, создающиеся клетками в теле под воздействием токсинов, вирусов, микробов или грибков. Они содержат свободную молекулу кислорода и разрушают нежелательных оккупантов через окисление. Два распространенных примера свободных радикалов — йод и супероксид. Из таких окисляющих субстанций создается пероксид водорода, которые разрушает гребок и дрожжи. Этот аспект свободных радикалов благоприятная и жизненная часть нашей иммунной системы.
Для создания свободных радикалов, клеткам необходим дополнительный кислород, поэтому упражнения также важны как и принятие пищи, которое увеличивает содержания кислорода в теле. Однако, после создания свободных радикалов они становятся угрозой для самой клетки и поэтому она должна отражать свободные радикалы с помощью антиоксидантной защиты, основанную на питательных веществах известных как сборщики свободных радикалов.

Когда свободные радикалы атакуют незащищенную клетку, они расстраивают механизм клеточного ДНК, который является ключом к активности клетки. Таким образом, разрушенная клетка больше не проводит защитную ци; они стагнируют и становятся очагом рака и опухолей. Такой вид повреждений также ускоряет процесс старения, напрямую вызывая морщины и возрастные пятна, а также сильную интоксикацию иммунной системы. Таким образом, главный ключ к иммунитету — это уменьшение необходимости производить свободные радикалы, уменьшая стресс и токсины в повседневной жизни.

Свободные радикалы производятся в ответ на следующие раздражители и токсины:

  • Химические загрязнители, находящиеся в воздухе, воде и пищи.
  • Радиационное излучение от любых источников, включая положительно заряженные ионы от компьютерных мониторов.
  • Канцерогенный компонент в сигаретном дыме — ацетальдегид. Также он производится печенью в процессе потребления алкоголя.

Свободные радикалы связываются и нейтрализуются антиоксидантными веществами в составе сборщиков свободных радикалов. К таким веществам можно отнести витамин Е, витамин А (Современные исследования показывают, что бета-каротин — провитамин А — является одним из лучших сборщиков свободных радикалов и ингибитором опухолей), витамин С и некоторые витамины из группы B; селен и цинк; биофлавоноиды; аминоксислота цистеин; разные антиоксидантные энзимы, особенно супероксиддисмутаза (СОД). Если рост токсичных свободных радикалов минимизирован, то эти питательные вещества в достаточной мере при разнообразной диете из необработанных злаков и овощей.
Высокая естественная концентрация этих антиксидантных питательных веществ обнаружена в траве и проростках из пшеницы и ячменя, а также в темно-зеленых овощах. Эти продукты полезны людям с повышенным содержанием токсинов или с ослабленным иммунитетом.

Свободные радикалы также образуются в процессе окисления при метаболизме пищи, а также благодаря окисленной и прогорклой пищей. Основными источниками таких свободных радикалов  являются прогорклые или перегретые жиры и масла, обычно находящиеся в жаренной пище. Все полиненасыщенные овощные масла, за исключением масел натурального холодного отжима, нагреваются до высоких температур в процессе их обработки и становятся кладезю свободных радикалов. Гидратированные растительные масла, включая растительные шортенинги и маргарин, также подвергаются тепловой обработке; в дополнение их молекулярная структура разрушена разными способами, поэтому они особо подвергают стрессу иммунную систему.
Люди больные раком или с серьезным иммунным недостатком испытывают улучшения, когда исключают из своей диеты все экстрагированные масла, жиры и продукты богатые жирами такие как орехи и семена. Исключением являются продукты богатые омегой-3 и масла с содержанием гамма-линоленовой кислоты (смотри Масла и жиры).

Активность и иммунитет

 

Как переутомление, так и недостаток упражнений приводят к уменьшению защитной энергии. Известно, что слишком много физической работы истощает тело, а недостаток активности приводит к атрофии и ослабленной циркуляции. Ментальное переутомление также разрушает как и избыточное физическая активность, таким образом слишком много мыслей — особенно беспокойств — ослабляют селезенку-поджелудочную железу и может ослабить функцию абсорбции пищи. (смотри главу Элемент Земля).

Сексуальная активность

 

Избыточная сексуальная активность угнетает жизненную энергию, которая находится в почках и надпочечниках, известную как эссенция цзин (смотри глава Элемент Воды). Цзин напрямую тонизирует жизненные силы, и при ее недостатке сопротивление и адаптивность к окружающей среде уменьшается. Частое семяизвержение уменьшает инь, истощая жизненность тела. В соответствии с современной концепцией питания сперма содержит существенное количество цинка и жирные кислоты омега-3, которые являются необходимыми для эффективного функционирования иммунной системы. Таким образом, избыточная потеря спермы истощает запасы тела этих (и других) питательных веществ.

Защитная ци и цельная (необработанная) пища

 

Защитная ци — это самая янская энергия в теле, циркулирующая энергично вокруг периферии тела, защищая его от вирусов, микробов и других факторов окружающей среды. Употреблении большого количества соленой пищи работает против внешней защитной ци, так как соль мощно направляет энергию вовнутрь. Тем не менее, за исключением серьезных случаев ослабленного иммунитета, умеренное использование нерафинированной соли может усилить пищеварительную систему и тем самым в конечном счете поддержать иммунитет.

Внешняя защитная энергия ян изначально поддерживается употреблением необработанной пищи. Защитная оболочка на зернах и другой цельной пищи содержит большое количество минералов и питательных веществ, которые усиливают иммунитет. Например, селен — ключевой питательный элемент для иммунитета — обнаружен в пище, выращенной на почве, содержащей этот элемент. В зерне он содержится во внешней оболочке (отруби) и зародыше зерна. Считается, что удаление таких ценных элементов зерна как отруби и зародыши, как это часто происходит при измельчении, происходит большая потеря питательной ценности зерна.
Однако, то, что удаляется в единой сущности — это еще большая ценность; простой список потерянных питательных веществ не может эффективно описать потерю целостности. Сила в жизни, которая идет от цельной и нерафинированной пищи трудно описать, так как такое совершенство включат в себя взаимосвязь всех вещей.

Иммунитет: от максимального к иистощенному

 

Существуют ли какие либо исторические примеры людей с исключительным иммунитетом? Библия приписывает истинным последователям Христа качество иммунитета против ядов:

 

«Те, кто уверуют получат силу творить чудеса… смертоносное выпьют, не повредит им.» Евангелие от Марка 16:18

 

Много запоминающихся примеров неудачного отравления также можно найти в истории Азии.
Иммунная система и ее сбои стали объектом особого внимания со времен распространения СПИДа и других подобных явлений, усиленных ежедневным муссированием в СМИ. Благодаря вниманию общественности была найдена взаимосвязь между стрессовым образом жизни и потерей иммунитета. Из всех способов лечения, которые по крайне мере останавливают развитие болезни, мы нашли то, что целостный подход является наиболее эффективным. Осознанность и нравственное поведение, изменение образа жизни, активность и упражнения, диета, травы и целебные методы, работа с телом, акупунктура и медикаментозная терапия — все они играют терапевтическую роль. Один только позитивный выход из нашей одержимостью СПИДом и иммунной системы — это взращивание осознанности того, что болезнь воздействует и может быть излечена на всех уровнях нашего существования.

Целостность и иммунитет

 

Как западные так и восточные духовные традиции представляют собой попытки раскрыть непостижимые аспекты единой Реальности. Атаки в прошлом на иммунитет и хронические болезни взывали многих людей к вопросу, как такие идеалы как единство и совершенство могут соотносится с такими проявлениями реальности как ужасные болезни, патологическое поведение индивидов и глобальное разрушение среды обитания. Мы можем только заключить, что если они являются проявлениями Реальности, то они скорее всего являются ответной реакцией высшей справедливости, являющаяся результатом прошлых действий на основе эгоизма и избыточного желания.

Разрывание цикла желаний

 

Борьба с желанием может вызвать желание. Такой цикл может быть остановлен, однако, только при наличии бескорыстного действия, которое подрывает фундамент желания. Что такое бескорыстное действие? Бескорыстность абсолютно искренняя, она дает и обслуживает без какой либо установки на возврат. Таким образом, чувство обиды, которое подрывает все взаимоотношения, не взрастает. В тоже самое время желания сдерживаются. Даже без желаний, болезненная неудача может продолжать преследовать до тех пор, пока условия, возможно от предыдущих жизней, не разрешаться. До тех пор пока мы не узнаем настоящую причину и глубину страдания, самым простым противоядием в любом случае является реализация планов по безусловному и бескорыстному даванию. Это жизненно необходимо сделать твердое обязательство, которое проведет вас через трудности, неизбежно встречающиеся при основательном лечении.

Поведение

 

Наиболее важный принцип усиления иммунитета — это поведение, основание на принципах «неразделения«. Такое поведение дает мощный эффект, когда происходит объединение тех частей индивида, где присутствует наиболее сильное отчуждение. Для этого требуется мужество.

Когда чувствуется разобщение между людьми, то причиной этому являются неразрешенные эмоциональные проблемы. Это может быть изменено через искреннее прощение, идущее от безусловной благодарности за все, что происходит и произошло. Согласно традиционной китайской психологии, избавление от старых обид очищает печень от застоя, что приводит к гладкой и энергичной циркуляции защитной и других ци. Клише того, что мы раним только сами себя в процессе гнева — это психологическая истина.
Работая над разрешением старых обид, выбор диеты и других фактор образа жизни также должны учитываться. Без такой работы это ведет к такому потреблению пищи и поведению, что это только поддерживает и усиливает старые неразрешенные паттерны.

 

«Те, кто действуют из храбрости и мужества преодолеют болезни, пока те кто действуют из страха будут им подвержены.» Трактат Желтого Императора о внутреннем.

Shares

Добавить комментарий