Синдром избытка

Симптомы избытка вызывается такими факторами как жар, жидкости или другими субстанциями. И наоборот, недостаток обусловлен недостатком тепла, жидкостей или других субстанций (Этими субстанциями может быть любой аспект тела или его питания).

В богатых странах, большинство болезней возникают от избытка телесного жара и сырости, вызванные перееданием насыщенной, жирной, сильно приправленной, денатурированной и/или вызывающей интоксикацию пищей, а именно избыток мяса (особенно красного мяса), яиц, сыра и других молочных продуктов; слишком много жаренной и сильно сладкой пищи; рафинированные и прогорклые мучные и масляные продукты; химические ингредиенты в составе продуктов, наркотики и алкогольные напитки. Когда тело больше не может терпеть дальнейший избыток, оно начинает работать неисправно, вызывая симптомы недостатка, чтобы компенсировать избыток. Это приводит к износу всей системы органов, что ведет к таким болезням как диабет, рак, артрит и другим видом дегенерации тела. Некоторые люди не проявляют вышеописанные симптомы избытка, меняющегося на симптомы недостаток, потому что их конституция изначально имеет признаки недостатка. Следовательно, их симптомы, даже при употреблении продуктов, приводящим к симптомам избытка, в основном являются симптомами недостатка

 
Лечение для дегенеративных болезней на Западе, вызванных избытком, часто отличается от подобных методов на Дальнем Востоке, где недостаток является преобладающей этиологией. Однако, азиатская модель быстро меняется к избытку в следствии многолетней модернизации Дальнего Востока. При избытке происходит гиперфункция, вызванная блокировкой артерий, меридиан и и других систем тела. Обычно блокировка является причиной чрезмерного питания в паре со стрессовым образом жизни, хотя некоторые индивиды изначально предрасположены к избытку. Когда системы заблокированы, тело легко создает жар и давление, что ведет к развитию таких состояний как высокое кровяное давление; запоры, вызванные иссушением жаром жидкостей тела; избыточный вес; болезни сердца или приступы. Главное средство от избытка — это очищение. Чтобы не являлось причиной избытка главное — это уменьшить его. Человек с признаками избытка может применять более сильные методы лечения и более сильно-действующие средства, чем человек с признаками недостатка. Главное правило — горькая пища и травы уменьшают избыток. Горький вкус охлаждает, высушивает (уменьшает влагу) и улучшает перистальтику.

Это не случайно, что гербология на Западе делает акцент на экстремально горьких травах таких как гидрастис, эхинацея и колючий кустарник; даже общеизвестная ромашка, иногда использующиеся в качестве народного травяного напитка, довольно-таки горькая. Идея горьких тоников* возникла больше как явное противоречие из-за необходимости на Западе уменьшать избыток.

* «Тонизировать» подразумевает усиливать и наращивать, в то время как горький вкус относится к успокаивающей терапии.
Подобным образом западная медицина делает упор на чрезвычайно сильных лекарствах, чтобы противостоять избытку (синтетические медицинские препараты, хирургия и радиация), что больше подходит сильным людям. Даже использование синтетических витаминов, особенно витамина С — один из основных элементов западного питания — также уменьшает избыток, помогая расщеплять жиры и холестерин. Множество важных способов лечения с помощью питания используют сырую пищу и соки, которые также являются очищающими.

Исходя из концепции инь и ян, все процессы, в конце концов, меняются в их крайних состояниях; таким образом, в нынешнем поколении мы наблюдаем, как перенасыщение богатой, состоящей из большого количества питательных веществ пищей в итоге начало проявлять себя в виде противоположности, то есть проявлять симптомы недостатка (deficiency). Для людей с подобными симптомами китайские тонизирующие травы и принципы питания доказывают свою эффективность. В то же самое время универсальная концепция одобряется все большим количеством людей. После долгого времени создания изобилия продуктов питания, появляется все больше людей, которых привлекают в питании такие аспекты, как не только энергетическая подпитка, но и расслабление, усиление и поддержание спокойного ума. Не существует универсальной диеты, однако, знание свойств пищи и средств для личностной диагностики, подходящая диета может быть найдена и применена любым человеком в его жизни.

При уменьшении избытка, важно не переусердствовать. В китайской искуустве лечения некотрые наазывают такую практику сохранения баланса — защита правильной ци. Таким образом, при использовании сырой пищи, горьких трав и других уменьшающих методов важно постоянно отслеживать свое состояние, чтобы избежать неконтролируемых сдвигов от избытка к недостатку.

Сквозь века, китайская медицина развила в высшей степени простое, но очень точное описание избытка:

Признаки общего избытка (янские симптомы):

  • Крепкое телосложение;
  • Тип личности: экстраверт;
  • Голос: от среднего до громкого;
  • Цвет лица: красноватый;
  • Наличие припухлостей в теле; при нажатии твердые и болезненные;
  • Дыхание: тяжелое;
  • Язык имеет толстый налет;
  • Пульс сильный.

«Избыток приводит к тому, что человек забывает, что для него подходящее и правильное и перестает заботиться о других.» Трактат Желтого Императора

Рекомендации по питанию при синдроме избытка

 

Как было упомянуто ранее, лечение для общего избытка — это уменьшение и очищение. Это осуществляется (по крайне мере, на уровне диеты) простым избеганием продуктов, которые вызывают избыток (обычно жирные, сладкие, рафинированные и/или вызывающие интоксикацию продукты), и заменить их пищей, которая уменьшает или убирает избыток:

  • большинство низкокалорийной, целостной и растительной пищи — проростки (особенно люцерны), фрукты, овощи (особенно зелень), водоросли, микро-водоросли (особенно сине-зеленые водоросли  и дуналиелла), злаковые травы, зерновые и бобовые (особенно фасоль лима, адзуки и маш).
  • Особенно полезными являются горькие продукты — сельдерей, салат-латук, аспарагус, рожь и амарант (больше примеров горькой пищи в главе Пять вкусов).
  • Горькие травы, уменьшающие избыток: корни одуванчика (Taráxacum officinále), лопух большой (Arctium lappa), щавель (Rúmex críspus), ревень (Rhéum palmátum) (щавель и ревень также помогают при запоре), ромашка (Anthemis nobilis) и цветы жимолости (Lonícera). Замечание: всегда лучше проверить другие свойства трав перед их использованием.
  • Другие хорошие продукты, уменьшающие избыток: грибы, морковь, редис и свежий инжир.
  • Подходящими подсластителями в этом случае будут являться небольшие количества листа стевии или дикого меда.
  • Масла: свежее льняное масло.
  • Большинство принимаемой пищи должно быть сырой или слегка приготовленная.

При особых типах избытка таких как избыток жара (смотри главу Жар/Холод: тепловая природа пищи и человека), потребление согревающих продуктов желательно исключить и увеличить потребление охлаждающих продуктов. Уменьшение других особых состояний избытка таких как влага, холод и ветер происходит подобным образом — исключение продуктов, вызывающих избыток, и добавление тех, которые его не вызывают (в конце главы даны описания общих типов избытков и их лечение). В части книги Пять элементов обсуждаются избыток и недостаток определенных органов организма.

 
Когда происходит острый избыток, например тяжелая инфекция (симптомы могут включать в себя быстрые развитие жара, покраснения, пульсирующая боль, сильная лихорадка, сильные нарывы или сильные ушные инфекции), питание должно быть очень легким: голодание на воде, овощных и фруктовых соках и/или травяных чаях; если присутствует голод, можно употреблять овощи и фрукты. Полезными травами при острых инфекция являются горькие и антибиотические травы такие как желтокорень (Hydrastis canadensis) и эхинацея (Echinacea angustifolia и подобные виды). Стандартная формула: смешать равные части этих растений вместе с 1/3 части Лобелии вздутой (Индийский табак -Lobelia inflata) и лакрицы (Glycyrrhí́za glábra). Высоко концентрированный и очень горький экстракт цитрусовых семян, который является также мощным антибактериальным средством можно употреблять как отдельно, так и с добавлением в травяной напиток непосредственно перед питьем. Принимайте травы или экстракт каждые 20-30 минут при сильных инфекциях и, если возможно, следуете советам опытного врача.

Shares

Добавить комментарий