Синдром недостатка

Признаки общего недостатка (симптомы инь)

  • Телосложение: слабое, хрупкое;
  • Тип личности: интроверт;
  • Голос: слабый;
  • Цвет кожи: бледный или слегка желтый цвет;
  • Пульс: слабый;
  • Опухоли: пристутствуют, обычно мягкие;
  • Дыхание: поверхностное;
  • Налет на языке: тонкий или незначительный
  • Давление от прикосновения приятно и улучшает симптомы.

Рекомендации по питанию при синдроме недостатка

 

В случаях общего недостатка достижение баланса включает в себя постепенное укрепление организма (для увеличения жизненности, силы и энергии) и должно протекать медленнее, чем при лечении синдрома избытка, а также более бережно. Используйте «Справочник по лечению тяжелых случаев недостатка», приведенный ниже, если симптомы недостатка являются ослабляющими.

 
В дополнение к этому необходимо добавлять больше «полной», сладкой и питательной пищи при, и реже использовать горький вкус. «Полный» означает способность тонизировать. За исключением китайских фиников ююба, используемых в китайской фитотерапии, практически все фрукты считаются обладающими «пустым» сладким вкусом, который является слишком охлаждающим , так и очищающим, и мало подходит людям с ослабленным состоянием злоровья и организма. Большинство зерновых и бобовых, а также большинство овощей являются «полно-сладкими», и их сладкий вкус усиливается в процессе жевания. Особенно хороши — рис, овсянка, пшенка, перловка, соевые продукты, черные бобы, пастернак, брюква, зимняя тыква и небольшие количества орех и семян.

 
Молоко из злаков и каши подходят тем, кто очень слабый, чтобы жевать (смотри рецепты Каши).

Во время выздоровления принимайте ежедневно чайную ложку черных кунжутных семян, приготовленных вместе со злаками. Это тонизирует недостаток и помогает при запоре.
При наличии жидкого стула не принимать.

Рецепт при наличии диареи: Водный отвар из ячменя — 60 грамм ячменя кипятить на медленном огне 45 минут в 1 литре воды. Злаки риса, просо и гречки также полезны для лечения диареи при симптомах недостатка.

Согласно китайским классикам, такие слегка сладкие продукты как финики, ямс, меласса, ячменный солод и рисовый сироп являются усиливающими продуктами. В наше время, однако, люди, употребляющие антибиотики, белый сахар, денатурированную пищу и химикаты, имеют ослабленный пищеварительный тракт, который не в состоянии быть сбалансированным сильно сладкой пищей. Это обычно вызвано тем, что недостаток связан с избытком слизи, не до конца разложенными жирами, дрожжами, грибками и жидкостями в теле, которые из-за сладкой пищи ухудшаются. Людям с симптомами недостатка, которые усиливаются с помощью очень сладких продуктов, следует быть осторожными, так как слишком много любого сильного вкуса может ослабить организм.

 
Нужно отметить, что горькие продукты могут ухудшить общее состояние человека с симптомами недостатка. Продукты, которые приносят пользу для людей с симптомами избытка — рожь, спаржа, салат-латук, сельдерей, амарант и другие продукты с горьким вкусом — следует принимать осторожно при симптомах недостатка. Если необходимо использовать горькие травы во время признаков недостатка, их лучше всего комбинировать с мелассой или корнем лакрицы (Glycyrrhí́za glábra). Очень часто мягкое действие продуктов, богатых хлорофиллом, более подходит для очищения во время признаков недостатка, чем горькие травы. Хлорелла и спирулина — два самых больших источника хлорофилла — также содержат легко усваиваемый белок — иногда очень важная особенность при синдроме недостатка.

Животные продукты при синдроме недостатка

 

Лучшим животным продуктом при большинстве случаев синдрома недостатка является козье молоко, которое обладает сладким и терпким вкусом. Этот вкус помогает противостоять формированию слизи в организме, типичное для молочных продуктов. Если есть переносимость молока и оно является хорошего качества, то оно будет идеальной пищей при признаках недостатке (смотри «Рекомендации по употреблению молочных продуктов» в главе Белок и витамин В12).

 
Другие питательные животные продукты такие как яйца, рыба, домашняя птица и мясо млекопитающих традиционно использовались при симптомах недостатка и могут помочь, когда имеется непереносимость молочных продуктов и питание овощами недостаточно. (Приготовление и рекомендации по количеству мяса даны в конце главы Белок и Витамин В12)
Наверное, самым питательным животным продуктом можно считать маточное молочко — питание пчелиной матки. Обычно его используют при некоторых ослабленных состояниях, таких как старость, недоедание среди детей и процессах старения в общем. Это также помогает при проблемах ментально-физического развития. Маточное молоко доступно в разных формах.

Симптомы недостатка, связанные с жаром, холодом и другими факторами

 

При наличии симптомов холода во время синдрома недостатка необходимо добавить больше согревающих напитков и согревающих методов готовки в соответствии с описанными примерами при паттернах холода в главе Жар/Холод. Синдром недостатка с признаками жара (недостаток инь) часто развивается у людей с проявлением продолжительных симптомов недостатка. Следовательно, важно знать эти симптомы при работе со ослабленным здоровьем (см. Жар/Холод).

 
Другими важными факторами при лечении общего недостатка являются меньшее использование ингредиентов в пищи и более простое ее комбинирование; избегание переедания; ограничения сырую пищу, чтобы замедлить процесс очищения; использование умеренных способов готовки пищи  (moderately well-done); избегание интоксикантов и «несъедобной пищи» (рафинированной и содержащей химикаты).

 
Одинаково важно учитывать, как путь, по которому развивается диета, так и как происходит забота о человеке с симптомами недостатка. Серьезные и глубокие случаи недостатка всегда являются продолжительными и хроническими. Слабость здоровья в финальных стадиях дегеративных болезней является яркими примером. Процесс оздоровления при таких серьезных условиях ускоряется, когда человек следует определенным руководящим указаниям.

Протокол лечения тяжелых случаев недостатка

  • Лечения и терапевтические программы должны осуществляться в медленном темпе и с большей заботой, чем при внешних состояниях (excessive conditions). Этот протокол особенно важен для пожилых людей и людей с тяжелыми симптомами.
  • При балансировки Жара и Холода через диету для людей с тяжелыми симптомами недостатка лучше выбирать менее экстремально охлаждающие или согревающие продукты и методы готовки, чем для людей с умеренными симптомами.
  • Избегайте создания шоковой ситуации при внедрении нового диетического плана. Постепенно улучшайте качество пищи или найдите подходящие заменители. Особенно важно исключить вредоносную пищу (и всю «несъедобную пищу» — non-food). Новая пища может добавляться постепенно в соответствии с индивидуальной переносимостью.
  • По мере улучшения состояния, если ранее использовались наркотики и другие очень сильные медпрепараты, продумайте программу, которая постепенно уменьшает их использование в соответствии с рекомендация лечащего врача.
  • Также могут быть полезными подходящие травы, умеренные упражнения, воздушные и солнечные ванны, акупрессура/акупунктура.
  • Саморефлексия и осознанность также могут быть полезными. Серьезные случаи недостатка являются хорошей возможностью развить внутреннюю осознанность. Медитации на расслабления, аффирмации, молитва и визуализация часто являются полезными и представляют собой сильный фактор для преодоления кризиса болезни.
  • Узнайте свою среду. Людям с отвращение к определенным климатическим условиям таким как холод или сырость следует избегать долгого пребывания в такой среде. Например, человеку с внутренним холодом (а следовательно и с отвращением к холоду) не следует жить в холодной комнате. Слабые люди с симптомами недостатка не должны подвергать себя чрезмерному стрессу. Жилое пространство должно помогать исцелению и быть приятным и простым.
  • Даже более важным является отношение членов семьи или друзей, с которыми проживает человек. Когда кто-то из родителей болен, время восстановления улучшается, если дети развивают здоровье и практикуют осознанность. Более того, полезно, если родители совершают фундаментальные изменения, когда ребенку, не важно какого он или она возраста, требуется исцеление. Такой же принцип действует между мужем и женой, между друзьями и в других формах отношений. Часто одно только изменение на примере друга или кого-то близкого является более сильным, чем любой совет.
Shares

Добавить комментарий