Основы диагностики: шесть проявлений и шесть влияний

Применение диагностики на практике

Не смотря на то, что Шесть Проявлений Инь и Ян могут наблюдаться в разных комбинациях, мы сосредоточимся на наиболее распространенных комбинациях.

Другие варианты являются вариациями и комбинациями этих четырех основных паттернов.
Для работы с этими паттернами полезно использовать концепцию избытка и недостатка. Например, человек чувствует холод, то он может иметь либо недостаток ян (недостаток с холодом) или избыток инь (избыток с холодом). В первом случае рекомендуется употреблять больше согревающей пищи, при умеренном уменьшении количества охлаждающей пищи (или можно вообще не уменьшать, так как холод не в избытке — см. диаграмму). Во втором случае приоритет в лечении — это уменьшить прием охлаждающей пищи; также можно добавить больше согревающей пищи, чтобы ускорить уменьшение избытка холода, как описано в главе Жар/Холод. Такое различие не может быть сделано без понимания паттернов избытка и недостатка.

 

Эти паттерны также проливают свет на комбинацию недостатка с жаром (недостаток инь). Сперва, самым явным решением может быть добавления больше охлаждающих продуктов, инь продуктов, таких как вода и соки, например. Но эффект от этого обычно не долгосрочный. Если мы имеем дело с недостатком, то слишком много воды или охлаждающих соков могут уменьшить энергию ян (смотри диаграмму). В добавок, вода практически активно не производит другие аспекты инь, такие как различные ткани тела, которые часто разрушаются при недостатке инь. Конечно, адекватное количество воды и жидкостей необходимо, но лучше всего также добавить большое количество сложных углеводов, описанных ранее в диаграмме недостаток инь; они строят жидкости и ткани, и в то же самое время не сильно уменьшают энергию ян. Такие продукты производят метаболическую воду в процессе переваривания.

Шесть влияний

 

Чтобы диагностировать природу болезни более тщательно, необходимо учитывать Шесть Влияний — жар, холод, ветер, сухость, влажность и летний жар — в совокупностью с Шестью Проявлениями. Эти концепции развиты дальше в главе Пять элементов.

Есть небольшая путаница в том, как называют эти влияния. Иногда их называют «Шесть зол» или «Шесть патогенных факторов», хотя их также часто переводят как «Шесть Ци». Из-за негативных названий некоторые из тех, кто изучает Традиционную Китайскую Медицину одержимо защищают себя от даже малейших флуктуаций в погоде. Определенно, такие Влияния как ветер или жар не обретают «злой» или «патогенный» эффект до тех пор, пока не переживаются в чрезмерном количестве. Фактически, умеренная степень нахождение во всех типах климата приносит здоровье до тех пор, пока определенное климатическое условие не коррелируется с одним из существующих избытков в теле (описано в следующем разделе).

Большинство людей не распознают природу болезни, вызванную переизбытком разных климатических условий. Шесть Влияний привносят ясность в дисбаланс, который растет в результате избытка ветра, сухости или других климатических факторов. Эти факторы могут вторгаться в тело и производить симптомы, подобные самим климатическим факторам, например, ветер — неожиданный, быстрый подвижный, отрывистый. Внутренние состояние — это метафора и зеркало для внешней среды.

Видение состояния как оно есть

 

Еще одно заблуждение по поводу Шести Влияний — это допущение, что каждое проявление Шести Влияний в теле должно быть вызвано соответствующим внешним климатическим условием. Такое допущение неверно по двум причинам:

  • Большинство внутренних состояний, описанных в контексте Шести Влияний, не вызваны внешними климатическими условиями, а образуются в результате наследственности и образа жизни, включая питание. Например, большинство типичных внутренних состояний сырости в большей степени являются результатом переедания богатой, жирной пищи и сидячего образа жизни, чем от влажного климата. Тем не менее, любой состояние избытка влаги в организме, даже если оно вызвано неправильным питанием, будет ухудшаться при избытке влажности в окружающей среде. Поэтому важно защищаться от внешних климатических условий, которые коррелируют с внутренними состояниями.
  • Когда болезнь появляется в результате климатического влияния, она может проявляться симптомами, несвязанными с этими климатическими факторами. Например, такие признаки жара как высокая температура и воспаление иногда могут быть вызваны зимним холодом. Проявление несвязанных симптомов зависит от таких факторов как сила человека и продолжительность воздействия климатического фактора. Таким образом, при лечении болезни в соответствии с Шестью Влияниями, необходимо лечить в соответствии с имеющимися симптомами, а не в соответствии с климатическим фактором, вызвавшим болезнь. Работая с текущими симптомами, прорабатываются фундаментальные, спрятанные дисбалансы в человеке, включая эмоциональные причины.

Знание личного дисбаланса в контексте Шести Проявлений и Шести Влияний является глубокими пониманием внутренней природы. Правильная диагностика означает то, что идентифицирован паттерн, вызывающий основной дисбаланс; приведение его в баланс излечивает полностью человека. Например, если излечено состояние сырости, все избытки влаги также будут ликвидированы (удержание воды, избыточный вес, киста, опухоли, грибки и дрожжи). Человек больше не ощущает постоянную усталость или тяжесть. Также соответствующие эмоциональные факторы беспокойства и тревоги исчезают.

В настоящей практике большинство состояний являются комбинациями Шести Проявлений и Шести Влияний. Существуют три основных комбинации:

  • Жар, недостаток и сухость;
  • Жар, ветер и избыток;
  • Сырость, холод и недостаток.

Ниже представлена таблица, объединяющая Шесть влияний. Жар и холод имеют те же самые внутренние симптомы и предложения по питанию, как и жар и холод в Шести Проявлениях. Это не означает то, что они идентичны. Проявления являются чистыми симптомами в теле, тогда как Влияния также влияют на внутренние связи через климатический фактор. Тем не менее, в реальной практике это разница нивелируется и является больше семантической. За исключением летнего жара, Влияния будут описаны через симптомы, которые связаны с более глубоким, внутренним уровнем болезни. Когда Влияния обнаруживаются на внешнем уровне, они легко подаются лечению через методы лечения внешних болезней, описанные ранее.

Искусство исцеления

 

При использовании методов лечения, описанных в книге, вы можете наталкиваться на такую фразу как «часто используемое лечение в таких случаях следующее…». Это не означает, что «часто используемые» методы лечения должны применяться автоматически. Важно всегда иметь в виду основные принципы — жар/холод, избыток/ недостаток, ветер, сырость, и другие, — и уметь распознавать природу их динамики. Таким образом, можно определить, какой метод лечения самых подходящий. Также большинство людей, имеющие определенные болезни, описанные медицинской наукой, будут испытывать их уникальным образом, и поэтому необходимо лечение, подходящее под специфические условия. Например, два человека с опухолями в тем же самых местах тела могут иметь абсолютно разные конституции тела и природу. Даже не смотря на то, что оба имеют опухоли, и тем самым вероятно состояния избытка влаги, один из них может иметь симптомы недостатка и холода, пока другой будет иметь симптомы избытка и жара.

Симптомы могут также отличаться в процессе самой болезни. В процессе приступа общего холода, например, слизистые выделения могут меняться от светлых, чистых и водяных (холод), до желтых и толстых (жар), таким образом в начале необходимы согревающие травы и методы, а затем охлаждающие. Чтобы приспособиться к изменениям, важно творчески подходить к процессу своего лечения, слушая и распознавая на всех уровнях и работая с заботой и терпением, пока не постигнешь всю природу данного состояния. Простые, но продвинутые паттерны, которые мы здесь рассмотрели, очень хорошо развиты и незаменимы. Часто можно наблюдать, когда при всех лучших намерениях люди терпят неудачу, когда они либо отказываются смотреть на лежащие в основе принципы или вообще игнорируют их.

Интуиция играет жизненную роль в искусстве исцеления, но в процессе кризиса лечения часто присутствует страх, недостаток сосредоточения и разные эмоциональные привязанности , которые затмевают интуицию. Диагностические паттерны, такие как Шесть Проявлений и Шесть Влияний являются незаменимыми методами лечения, так как они проясняют границы между интуицией и причиной, искусством и наукой. Тем самым, обеспечивается прочная диагностика для реализации традиционных методов лечения — питание, травы, упражнения, практики осознанности, целебное прикосновение, акупунктура, а также современные методы лечения.

 

Shares

Добавить комментарий