Цзинь — источник жизненности почек

Подпитка цзинь

 

Улучшая ци, инь или ян почек также улучшается цзинь — более глубокая эссенция. Почки хранят цзинь, которые определяют жизненность, сопротивляемость к болезням и продолжительность жизни конкретного человека. Также цзинь сконцентрировано в мозгу, яйцеклетке, семенной жидкости и костном мозге. Каждый рождается с разным количеством и качеством «врожденного» цзинь, что оказывает влияние на персональную конституцию и развитие. Количество «врожденного» цзинь, которое мы получаем, зависит от здоровья и конституции родителей. Цзинь не возобновляется и находится у нас до конца жизни; когда цзинь исчерпывается, также и заканчивается жизнь. Однако, «требуемое» количество цзинь может быть получено из пищи и значительно увеличить активность даже небольшого количества врожденного цзинь. Цзинь — это наиболее фундаментальное качество, чем ци, кровь или любая другая субстанция в теле. Недостаток цзинь не имеет явных признаков жара или холода.

Недостаток цзинь ухудшает рост и развитие и может привести к родовым дефектам в плоде, замедленному физическому и ментальному развитию, медленному или неполному созреванию, неадекватным мозговым функциям, слабым ногам и костям, импотенции и другим репродуктивным проблемам, ранней старости. Нет такой ситуации, при которой есть избыток цзинь.

Другие симптомы недостатка цзинь: головокружение, выпадание зубов и волос, шум в ушах, слабость и боль в коленях и нижней части спины.

Более важным, чем использование средств для построения цзинь, является ее сохранение и поддержания здоровья почек по средствам избегания следующих привычек:

Факторы, которые уменьшают цзинь:

  • Стресс, страх, неуверенность и переутомление.
  • Частое семяизвержение для мужчин уменьшает цзинь, особенно если это происходит в преклонном возрасте.
  • Женщины, которые рожают «слишком много» детей, особенно без нужного восстановления после каждых родов. «Слишком много» означает больше, чем их определенная конституция может выдержать без вреда здоровью.
  • Токсины в пище и воде; интоксиканты такие как алкоголь, марихуана, кокаин, кофе и табак;
  • Тяжелые металлы такие как ртуть, свинец и алюминий (обычно из кухонной утвари).
  • Слишком сладкая пища.
  • Слишком много диетического белка.

Поиск персональной формулы питания цзинь

 

Построение цзинь через питание требует особых продуктов, которые приводят к росту и развитию тела и ума; такие продукты должны также приводить к обновлению, долголетию и воспроизводству, а также защищать от преждевременного старения. Следующие виды продуктов имеют эти качества в разной степени:

  • Микроводоросли (спирулина, хлорелла, дикие сине-зеленые водоросли), рыба, печень, почки, мозг, кости и их костный мозг, человеческая плацента и травы злаковых. Эти продукты богаты нуклеиновыми кислотами (РНК/ДНК), которые защищают организм от дегенерации. Нуклеиновая кислота содержит «план» по клеточному восстановлению и также тормозит процесс старения (сноска 27). Животные продукты в выше представленном списке также богаты витамином В12. Западная диетология показала, что В12 влияет на производство нуклеиновой кислоты; также этот витамин известен тем, что оказывает воздействие на рост и развитие организма.

    Витамин А
    , богато представленный в выше описанных животных и растительных продуктах, усиливает половое развитие и репродуктивную функцию, а также защищает от врожденных дефектов. Все эти свойства находятся в ведении активности цзинь. В тоже самое время большинство этих продуктов содержат в большом количестве жирные кислоты Омега-3, которые находятся в концентрированном виде в теле везде, где хранится цзинь — сперма, мозг, печень, почки, костный мозг и плацента. Омега-3 развивает и поддерживает нервную систему, очищает артерии и обеспечивает клеточную интеграцию.

    Замечание:
    Как уже обсуждалось в главе «Белок и Витамин В12«, микроводоросли — это лучший источник В12 в соответствии с современными исследованиями. Однако, большинство этого В12 может быть неэффективным аналогом, и поэтому некоторые люди должны принимать В12 в виде биодобавок, если отсутствуют другие источники В12 кроме микроводорослей. Это особенно актуально для людей в возрасте, когда есть более высокая потребность в витаминах.

    Травы злаковых содержат значительное количество нуклеиновой кислоты, но даже близко не стоят рядом с микроводорслями. Мы включили их сюда за то, что они содержат фермент P4D1, описанный в главе «Зеленые продукты«. Считается, что он восстанавливает разрушенные нуклеиновые кислоты в теле. Злаковые травы также являются источником омега-3 и богаты провитамином А. Одна из лучших причин, почему следует использовать в своей диете ячменную и пшеничную траву для стимуляции цзинь — это, во-первых, то, что из них можно делать соки, а также за их положительное влияние на рост и развитие, и за усиление репродуктивной функции, что отмечено многими исследователями, но до конца пока не понятен этот механизм (сноски 30-33).

    Такой же фактор роста мы можем наблюдать в хлорелле (стр. 223).
    Выше описанные животные продукты считаются сильными тониками для роста и развития как на Востоке, так и на Западе. В Китае человеческая плацента (Placenta hominis; мандаринский диалект zi he che) считается одним из лучших общих тоников при исхудании и бессилии. Китайская фармацевтика предлагает ее в сухой и порошковой форме; для использования свежей плаценты ее промывают и используют в супах. Ее можно сохранять на длительные периоды путем заморозки. Плацента также используется при таких репродуктивных расстройствах как повторяющиеся выкидыши, бесплодие, импотенция и проблемы с кормлением грудью. Плацента также является универсальным народным средством для сохранения жизненности после рождения ребенка, когда недостаток цзинь является наиболее распространенным у женщин в детородном возрасте. Считается, что плацента является единственным видом мяса, которое идет из жизни, чем из смерти.

    Если вы используете почки, печень или другие части животных в пище, важно, чтобы эти животные были выращены в «органических» условиях. Это особенно важно для костей и костного мозга (смотри стр. 296 — суп из костного мозга для долголетия).
    В китайской медицине считается, что кровь и цзинь тесно связаны, и поэтому некоторые цзинь тоники также являются кровяными тониками, такие как В12, микроводоросли, злаковые травы, печень, почки и плацента. Китайская медицина приписывает здоровье волос как к качеству крови, так и к количеству цзинь в почках.

  • Купена, миндаль, молоко, топленное масло (гхи). Питание цзинь может включать в себя продукты, которые строят кости и действуют как питательные тоники. Одним из западных аналогов таких тоников является купена (Соломонова печать, Polygonatum officinale; мандаринский диалект — yu zhu). Ее обширно используют также на Востоке. Она играет важную роль в формуле, открытой горными даоссами. Считается, что они ее используют для обучения левитации. Такие способности, проявляющие высокий уровень мастерства, требуют большого запаса жизненности, что измерятся в китайской натурософии с помощью цзинь и его уровнем преобразования в другие субстанции и энергии в теле.

    Миндаль, молоко и топленое масло усиливают оджас — телесная субстанция, описанная в Аюрведе, и обычно ее считают аналогом цзинь в китайской медицине. Молоко от любого животного представляет собой близкую и тонкую трансформацию крови. Младенцы получают всю необходимую подпитку цзинь из молока матери в течении первых нескольких месяцев их жизни. Все молочные продукты при условии, что они являются самого высокого качества, и у человека есть толерантность к ним, насыщают цзинь. Топленое масло при использовании его в готовке улучшает всасывание питательных веществ, что является самым важным фактором при формировании цзинь.

  • Крапива. Один из самых распространенных тоников для почек на Западе являются крапива. Она также утолщает волосы на голове и обогащают кровь, что очень ценно для поддержания цзинь. Один из мудрецов древнего Тибета Миларепа постился на листьях крапивы до тех пор, пока его коже не приобрела светло зеленый оттенок. В конце концов он развил легендарные психические и физические способности. Крапива была широко распространена в Европе, чтобы поддерживать жизненные силы. Ее можно готовить (слегка обдайте кипятком, чтобы убрать жгучий эффект) или употреблять в качестве травы.
  • Маточное молочко и пчелиная пыльца. Считается, что эти продукты на основе пчелиного меда содержат самый полный набор питательных веществ среди всех продуктов. Маточное молочко содержит больше питательных веществ, чем пчелиная пыльца. Они оба считаются энергетическими тониками и используются в случаях общего недостатка. Пчелиная матка использует маточное молочко, чтобы ускорять феноменальный физический рост, репродуктивную способность и долголетие. В людях оно также стимулирует сексуальность и может помочь с «выходом наружу» (?) (сноска 35). Пчелиная пыльца содержит множество похожих питательных веществ что и маточное молоко, но в намного меньших количествах. Ее удобно использовать для профилактики цзинь или при среднем уровне недостатка цзинь.
  • Семена повилики (Semen cuscutae) корень Rahmannia (Rahmannia glutinosa), рога оленя, панцирь черепахи, курица и мидии. Семена повилики и рога оленя являются патентованными китайскими цзинь тониками и используются при серьезных случаях истощения. Приготовленный корень Рехмания, курица и мидии имеют качество постепенного воздействия.

В качестве основы для выше перечисленных и других важных цзинь тоников необходимо использовать пищу, которая тонизирует и направляет энергию в почки. С точки зрения теории Пяти Элементов бобы и особенно темная пища с соленым вкусом такая как черная фасоль, приготовленная с небольшим количеством водорослей и щепоткой нерафинированной морской соли. Китайская медицина рекомендует следующий продукты, благоприятный для почек: пшенка, пшеница, черные семена кунжута, черные соевые бобы, каштан, шелковица, малина, клубника и грецкий орех.

Черные или темные тона в одежде и пище питают почки и сохраняют цзинь.

В идеале подпитка цзинь также должна включать духовную практику, которая может мобилизовать цзинь, наполнить его энергией и духом, а также трансформировать его в ци и шэнь.

 
Так как в основном цзинь тратиться через сексуальную активностью (обычно через мужское семяизвержение), упор на целибат у определенной группы духовных практиков в течении всей истории считался способом сохранить цзинь как мужчин так и у женщин. Однако, люди с обильным цзинь могут быть стать обриваемыми сексуальными желаниями без трансформации цзинь в духовную эссенцию. Воздерживающиеся йогины, монахи, монахини и другие практиканты достигают трансформации разными средствами, включающие в себя практики развития бескорыстия, благочестия и духовности.
Считается, что наиболее духовно продвинутые мастера Китая и Индии вырабатывают шарира — кристаллизированные шарики в их телах, которые являются конденсацией их цзинь. Согласно одной из теорий, шарира указывает на уровень духовной концентрации. Шарира может быть очень высоко унифицированной субстанцией такой, что, когда ее интегрируют в живое тело, то это может приводить к глубокому ясновидению и настроенности на получение духовных учений.

Совсем немного, максимум несколько, современных мастеров имели небольшое количество шарира после их кремации (исключение смотри «» 41 ссылка» стр. 697). Однако, некоторые из самых уважаемых учителей прошлого имели шарира в изобилии. Например, считается, что у останков Будды было найдено 10000 шарира. Из-за того, что шарира обладают магическими свойствами, к ним выказывается очень высокое благоволение, как некоторым костям святых на Западе, которые считаются ценными реликвиями (Кости содержат костный мозг, и поэтому содержат определенное качество цзинь человека).

Выбор подходящего цзинь тоника

 

Люди с признаками жара (отвращение к жару, сильная жажда, красный язык, желтый налет на языке, красное лицо и /или воспаленные глаза) или с небольшими признаками жара из-за недостатка инь (горячие ладони и ступни, приходящий жар, послеполуденный или приливной жар, небольшое, но частое чувство жажды; румянец на щеках, красный язык) должны избегать или употреблять с осторожностью согревающие цзинь средства такие как рога оленя, курица, печень или почки от коровы или ягненка, грецкие орехи, мидии, форель, лосось и другие согревающие виды рыб. Наиболее подходящие цзинь тоники для людей с симптомами недостатка инь является приготовленная Rehmannia, купена, суп на костях, плацента (особенно при ночных потениях, слабости здоровья и истощении), хлорелла, спирулина и черные бобы с водорослями. Эти тоники также будут полезны, за исключением приготовленной Rehmannia, и людям с признаками жара. Также при симптомах жара полезно употреблять проростки пшеницы (wheat grass) и дикие сине-зеленые микроводоросли.

Людям с признаками избытка (крепкие, красноваты цвет лица, сильный радиальный пульс, громкий голос и/или толстый налет на языке) рекомендуется выбрать следующие средства: проростки пшеницы или ячменя, микроводоросли (спируллина, хлорелла или дикие сине-зеленые водоросли), крапива, водоросли, пыльца, миндаль, купава, суп на костях, рыба и почки. Семена повилики, оленьи рога и плацента также тонизируют цзинь при симптомах избытка.

Людям с симптомами недостатка (хрупкость, бледный или болезненный цвет лица, слабый радиальный пульс, интровертная личность и/или небольшой или совсем отсутствующий налет на языке) рекомендуется употреблять семена повилики (особенно в случаях опасности выкидыша или наличии жидкого стула), приготовленная Rehmannia, маточное молочко, пчелиная пыльца, молоко, топленное масло, плацента (особенно в случаях упадка сил и истощения) и оленьи рога. Однако, травы злаков (продукты из них) и дикие сине-зеленые водоросли лучше избегать.

Людям с симптомами холода (частое ощущение холода, отвращение к холоду, бледный цвет лица и/или тяга к теплым продуктам и напиткам) рекомендуется семена повилики, топленное масло, оленьи рога, согревающая морская пища (особенно мидии, лосось, анчоусы и форель), плацента, курица, печень (обычно куриная или телячья) и почки (особенно телячьи). Избегайте злаковой травы (и продуктов из них), дикие сине-зеленые водоросли, водоросли, крапиву и купаву.

У детей тяжелые случаи недостатка цзинь проявляются в замедленном росте, умственной отсталости, неспособностью обучаться, вялая моторика, деформация и слабость скелета и неполное закрытие родничка на черепе. Для таких случаях очень полезным средством являются оленьи рога. Панцирь черепахи является хорошим средством при неполном закрытие родничка; он также помогает при замедленном развитии скелетной структуры.

Замечание: если вы используете мясные продукты в качестве цзинь тоника, то следуйте указаниям приготовления, дозировки, качества и моральной осознанности, указанные в главе «Белок и Витами В12«. Рекомендуемые травы часто доступны в формулах, которые усиливают их действие. Приготовленная Rehmannia,например, часто трудна для переваривания, и поэтому часто идет в составе формулы «Чай Шести Вкусов», рекомендованной ранее (стр. 357). Эта формула содержит диоскорею, которая усиливает пищеварение.

 

Shares

Добавить комментарий