Целиакия

Это состояние характеризуется неспособностью переваривать глютен — белок, найденный в глютеновых злаках. Не смотря на то, что эта болезнь не так часто диагностируется, считается, что она намного больше распространена, чем официальная статистика. Такие симптомы как диарея, боли в животе, газы, потеря веса, анемия, мышечные спазмы являются очень похожими при других хронических расстройствах кишечника, и поэтому легко может наблюдаться ошибочная диагностика.

Глютен — это прочный эластичный белок, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене. Овес также содержит существенное количество глютена, но по неизвестным причинам не вызывает проблемы для людей с глютеновой непереносимостью. При целиакии глютен в выше описанных злаках (за исключением овса) не переваривается, возможно из-за отсутствия панкреатических энзимов. Однако, простое непереваривание — это не единственная проблема: во время протекания болезни происходит разрушение ворсинок тонкого кишечника, что приводит к ухудшению всасывания питательных веществ из всей пищи. Также существует множество случаев, в которых первичное разрушение кишечника приводит к целиакии. Эти разрушения могут быть вызваны ментальным стрессом, использованием слабительных препаратов долгое время, заражением кишечника инфекциями и паразитами, избыточным потреблением кофе и недостатком белка, вызванное анорексией или другими резкими изменениями веса.

С точки зрения китайской медицины неспособность переваривать любую здоровую пищу предполагает ослабление селезенки-поджелудочной железы из-за недостатка энергии и/или пищеварительного огня. Определенные вышеупомянутые симптомы целиакии такие как диарея, боли в животе, газы, потеря веса и анемия также являются признаками недостатка ци в селезенке и поджелудочной железе. Людям с этими симптомами необходимо следовать методам лечения для тонизирования селезенки и поджелудочной железы: ограничивать потребление охлаждающей пищи и пищи, приводящей к образованию слизи (некоторым людям с целиакией для улучшения симптомов необходимо ограничить потребление как глютеновых продуктов, так и молочных) и добавлять больше согревающих продуктов (см. Недостаток ци в селезенки и поджелудочной железе).

Часто люди с целиакией имеют недостаток витамина В и других питательных веществ, содержащихся в цельных злаках. Это потребность не такая большая проблема. Необходимые вещества можно получить из неглютеновых злаков таких как рис, кукуруза, пшено, гречка, киноа и амарант, а также овсянка. Клейкий рис, который не всегда является толерантным для людей с целиакией, относится к средствам лечения при недостатке ци селезенки-поджелудочной железы и недостатке крови. Ясно, что люди с целиакией при непереосимости клейкого риса должны избегать его потребления в пищу и использовать другие средства лечения.

Из-за расстройства всасывания питательных веществ лечение целиакией должно рассматриваться вместе с симпотмами анемии и недоедания, и поэтому лечение может включать в себя средства для производства крови (см. «Недостаток крови» )/ Для того, чтобы восстановить тонкий кишечник и пищеварительную систему в целом, питательный подход должен включать в себя диагностику стагнации печени и использование чая на основе семян льна. Чай из листьев крапивы (Urtica urens) особенно полезен для восстановления ворсинок тонкого кишечника, но его не следует принимать пока присутствую симптомы холода.

Есть теория, что у шизофреников распространена целиакия. Множество исследований указывают на то, что при соблюдении безглютеновй диеты происходит улучшение симптомов шизофрении.

Вполне возможно, что среди миллионов людей, у кого наблюдается повышенная чувствительность к пшенице, большее число из них страдает от невозможности переваривать глютен. Так как симптомы целиакии могут приходить и уходить, болезнь может быть превалирующей у целой группы населения, но при этом в незначительной и изменяющейся степени, болезнь зависит от флуктуации питательных паттернов и эмоционального здоровья индивида. Те, кто подозревают, что у них есть симптомы целиакии могут попытаться избегать глютеновых злаков и продуктов из них в течении двух месяцев, чтобы увидеть, если есть облегчение симптомов. Людям, страдающим сильно от симптомов целиакией, может потребоваться от года до нескольких лет для улучшения симптомов.

Shares

Добавить комментарий