Концепция

Искусство осознанного питания — это экспериментальный блог, где я занимаюсь вольным переводом книги «Healing with whole food» (c) P. Pitchford и стараюсь применить полученные знания на практике.

Персональная система здорового питания

Питание — это одна из наиболее значимых витальных функций человека. Мы — это то, что мы едим. Питание не только определяет наше физическое здоровье и общее самочувствие, но и опосредованно влияет на наши эмоции, чувства и настроение.

Проблема заключается в том, что до сих пор нет универсальной системы питания, которая позволяла бы адаптировать питание для любого человека без привлечения специалистов и сложного инструментария. Но если человек самостоятельно попытается построить подобную систему, то он столкнется с большим количеством информации по данной тематике — множество разных подходов, диет, систем и т.д. И здесь нет много пространства и времени экспериментов, потому что на кону стоит наше тело и ум, которые не долговечны и быстро портятся.

Но даже допустим вы находите свою систему питания. Если вы живете в ритме современной жизни в мегаполисе, то у вас ограниченное время для реализации этой системы. Но не все так плохо. На своем личном примере я убедился, что можно, находясь в очень интенсивном ритме жизни, каким-то образом выстраивать оптимальную систему здорового питания. Я пока не дошел до идеальной формулы здорового питания, потому что это долгосрочный процесс, но мне кажется, что я нащупал правильное направление.

Что такое система персонального здорового питания?

Любая система направлена на решение некоторой проблемы, дисбаланса. Цель системы здорового питания — реализовать гармоничное адаптированное питания для отдельного человека или группы людей, чтобы она эффективно удовлетворяла потребность человека в питательных веществах и также выступала в роли оздоровительной функции и как поддержка (акселерация) личностного развития. Главным элементом этой системы является сам человек. Поэтому с точки зрения человека эта система должна:

  1. Насыщать (удовлетворять чувство голода).
  2. Оздоравливать
  3. Способствовать позитивным состояниям ума (тут надо принять за гипотезу, что пища опосредовано влияет на нашу психическую сферу)
  4. Ускорять процесс духовного развития (более высокий эффект предыдущей цели)
  5. Не отнимать много времени

Саму систему можно представить как циклический процесс:

  1. Диагностика
    Это вообще один из основных элементов, которые отсутствует в современных “универсальных” системах питания и диетах. В них предлагается определенный набор продуктов, их доза, количество и время приемов пищи… То есть дают готовое решение, которые вроде бы должно подходить для всех. Где-то есть некоторое элементарное разделение по группам, но по факту это малосущественно. Почему?
    Мы все разные; каждый человек индивидуален, имеет свою переносимость продуктов, скорость метаболизма, внутренние дисбалансы, образ жизни и т.д. Нет двух идентичных людей, которым подойдет одно и то же питание. Скажем так, для каждого человека оптимальное питание меняется вместе с его образом жизни и средой обитания. Летом лучше есть одни продукты, зимой другие.
    Но как знать, что мне нужно есть, сколько, когда и как? Есть только один человек, который может ответить на это. Это сам человек, а не специалист по диетологии, китайской медицине, Аюрведе или видео в youtube или статья в интернете. Навык осознанного питания — вот ключ к понимаю и реализации здорового питания. Как и любой навык, навык осознавания того, как та или иная пища влияет на тело и ум, нужно усердно развивать. Другими словами, нужно научиться внимательно слушать свое тело и ум, и распознавать разные процессы, которые происходят в них под влиянием пищи. На самом деле, надо вообще уметь тонко слушать свое внутреннее состояние, не только в контексте питания; вот только тогда мы действительно видим наше общее психофизическое состояние в любой момент времени.

    Я назвал этот этап диагностикой, потому что диагностика помимо базисного элемента — навыка осознанного питания — содержит в себе также классическую медицинскую диагностику (анализы крови, мочи, кала), китайскую диагностику (которую я тоже использую), диагностику из Аюрведы и т.д. Она дает в конце общую картину того, где в нашем теле и уме присутствует дисбаланс. И уже на основе этого мы начинаем проектировать рацион.
  2. Рацион
    Уже на основе имеющихся данных мы можем выбрать нужные продукты питания, их количество, время и количество приемов пищи. На самом деле все этапы после грамотной диагностики делаются очень просто, потому что вы четко знаете, что вам нужно., а дальше — это дело техники.
  3. Недельное меню
    Недельное меню — это детализированный план питания на основе рациона. Здесь нужно четко прописать все приемы пищи — блюда и количества. По каждому блюду раскрыть рецептуру и ингредиенты.
  4. Список продуктов
    На основе предыдущего этапа образуется детальный список продуктов. Его удобно разбить на категории:  имеющиеся продукты и продукты для закупки.
  5. План закупок
    Необходимо составить приблизительный маршрут закупок на основе списка закупок. На самом деле это очень важный этап, который позволяет убрать праздное и утомительное болтание по магазинам и рынкам в поисках нужных продуктов.
  6. Закупка продуктов
  7. Хранение продуктов
    На этом этапе необходимо все продукты правильно запаковать для хранения, рассортировать и разложить в нужные места. Этот этап на самом деле не такой уж простой, потому что каждый вид продуктов питания требует свои методы хранения.
  8. Заготовки
    Конечно, идеальным раскладом будет есть каждый день свежую пищу, но большинство из нас живут в сумасшедшем ритме жизни и у нас мало времени на каждодневную готовку. Многие из нас питаются на работе. Поэтому один из способов решения данной проблемы — это заготовки. Большинство видов приготовленной пищи при правильном хранения может вполне сохранять большинство питательных веществ и качеств в течении 3-4 дней. Сюда также можно отнести разного рода соленья, соусы, закваски, чатни и т.д..
  9. Приготовление пищи
    Здесь уже идет непосредственный этап приготовления пищи для трапезы в соответствии с меню.
  10. Прием пищи
    Как-то мне один китайский врач сказал, что то, что ты ешь не так важно; важно то, как ты ешь. Для большинства людей покушать — это просто накидать пищу в рот под просмотр фильма, новостей или сериала или при праздной или деловой беседе. Здесь идет кульминация всего. Таинство. То, как тело и ум реагируют на пищу — это магия. Но чтобы это увидеть нужно быть поглощенным процессом приема пищи, погрузить свое внимание в этот удивительный процесс. И здесь нужно опять включать навык осознанного питания.
  11. Медитация и анализ
    И вот мы поели. Теперь нужно послушать тело и ум, как они реагируют на данную пищу. И на основе этого сделать анализ и принять решение об эффективности данного продукта или блюда.
  12. Повторение цикла

 

Что я собираюсь сделать?

Я хочу вышеприведенную схему реализовать в виде информационной платформы и инфраструктуры. Скажем так, это два последоватенльных этапа:

  1. Информационная система
    Я вижу ее в качественной экспертной системы, которая обучает человека последовательно проходить вышеописанную схему. То есть, через разного рода интерактивные интерфейсы, где система опрашивает человека по разным контекстам, выдаются решения. Человек их опробовает и вносит данные в систему. Таким образом, система сама обучается и с каждым разом (итерацией) выдает все более лучшие решения. Здесь необходимо создания приложения для телефонов и планшетов, которые позволят управлять процессом практически непрерывно. На более продвинутых этапах — возможность загружать в систему медицинские анализы, заказ продуктов на дом, использования разных гаджетов и т.д.
  2. Инфраструктура
    Здесь я это вижу как создания разного рода мест общепита, производства и выращивания здоровых органических продуктов. Лично я считаю, что в наше время отношение к пищи очень бескультурное. Она становится менее качественной, более переработанной и химической. Но также и мы сами из-за жадности, неумении грамотно планировать свое питание выбрасываем много продуктов в мусор. Лично я вижу, что будут существовать какие-то пищевые центры в каждом районе проживания, где каждый человек благодаря наличию профиля в информационной системе, сможет получать каждый день готовые наборы пищи, адаптированные лично для него. Таким образом, освободиться много времени, потому что больше не надо будет тратить много времени на готовку и закупку продуктов. Во-вторых, это уменьшить нагрузку на среду обитания, потому что не будет перепроизводства продуктов питания, так как все будут получать столько, сколько им необходимо. И в третьих, улучшится само качество продуктов. Понятно, что такого рода предприятия должны представлять собой трудовые кооперативы, а иначе любая другая форма организации приведет к дисбалансу всей системы.

 

Чем я занимаюсь сейчас?

На данном этапе я нахожусь в концептуальной стадии проекта. Точнее даже в аналитической. Мне необходимо глубже понять саму тему питания как с теоретической точки зрения, так и с практической. Для теории я сейчас занимаюсь переводом книги Healing with Whole Foods (Paul Pitcher) на русский язык. Почему именно эта книга? Это научное исследования здорового питания с точки зрения современной диетологии и традиционной китайской медицины. В общем-то в этой книги собрана эссенция всех современных и традиционных знаний в области оздоровительного питания, которые дают возможность построить грамотную систему питания. Просто почитайте отзывы на google.

Практической частью будет эксперимент, где я собираюсь описать весь процесс проектирования персональной системы здорового питания. И в качестве подопытного кролика буду выступать лично я сам. В итоге, оба этих подхода позволят мне более четко понять, как адаптировать этот процесс для масс.

Если вы тоже в таком хотите поучаствовать или просто хотите помочь (а помощь мне нужна, потому что это колоссальный объем работы), то пишите на yinyangfoodx@gmail.com

Shares

Добавить комментарий